Как политические трупы Али Керимли и Джамиль Гасанли сами себя обдурили — ПОДРОБНОСТИ

Сами того не ведая, лидеры местной радикальной оппозиции стали приверженцами манифеста "Le Symbolisme" Жана Мореаса, ударившись в тотальный, простецкий, даже лубочный символизм.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и лидер Национального совета демократических сил Азербайджана, профессор истории Джамиль Гасанли не желают мириться с объективной реальностью, где они давно и бесповоротно стали пародией на политиков, фигурантами анекдотических ситуаций и никчемными актерами лишенных смысла трагикомедий.

Они играют словами, беснуются на митингах в охоте за новыми душами и предпочитают обычной дискуссии огульные обвинения и откровенную ложь.

Нынче они символы безнадежности, регресса и профанации политической деятельности.

Их акция на Аллее Шехидов тоже символична, ибо павшие на колени перед собственными амбициями, умершие перед выдуманными страхами и превратившиеся в живых мертвецов политпроцессов, шли к могилам павших за Родину, свободу и будущее нации.

Предавшие свободу говорили об уважении к погибшим за свободу.

Готовые продать или подарить за определенный гешефт будущее государства — если, конечно, им представится такой случай — пафосно тараторили о памяти павших за государство и народ.

Лишенные надежд на возрождение твердили, что помыслы их, якобы, чисты и они желали отметить День национального возрождения.

Удивительная по своей мерзости балаганность символистичной образности нашей радикальной оппозиции.

… В субботу, 17 ноября, в Баку на шествии фигур бренной и былой оппозиции по случаю отмечаемого 17 ноября Дня национального возрождения, были задержаны около 50 человек, включая глав организовавшей шествие Али Керимли и Джамиля Гасанли.

К часу ночи 18 ноября большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены на свободу. Среди них был и лидер Нацсовета, известный своими эскападами в адрес всех и вся, кто не хочет понимать порывы его старческой души Джамиль Гасанли.

Али Керимли и еще семеро задержанных не смогли составить компанию экзальтированному "аксакалу" местных радикалов.

Выйдя из здания полиции, Д.Гасанли приосанился и сглотнув для вящей солидности, начал свою речь перед несколькими журналистами.

Так вот, оказывается, он, Гасанли собственной персоной, просто кремень и огонь, несгибаемый борец и носитель всего светлого, борец против зла и чистый образ незамутненного подсознания. Как же, по словам Гасанли, несмотря на сиденье в удобном кресле в здании полиции, даже вопреки вежливому обращению полицейских с ним, ни он, ни глава ПНФА Али Керимли не стали писать объяснительную.

То есть Гасанли, он же лидер Нацсовета и говорящая голова в многочисленных фэйсбучных страницах, где вещающие из-за рубежа живые экспонаты кунсткамеры непрерывно причитают и заходятся в ненависти к Азербайджану, пытался доказать всем и самое главное себе, что он и остальные шествовавшие к Аллее шехидов нацсоветчики и фронтисты ничего незаконного не предприняли. Он пытался внушать журналистам, что они всего лишь попытались возложить цветы к могилам шехидов.

Павших за свободу и независимость страны, за жизнь наши.

Псевдодемократ и якобы либерал Джамиль Гасанли сказал: "Нам предложили писать объяснительную. Мы им сказали, что без наших адвокатов мы не будем ничего писать… Какого-либо допроса не было. Мы просто сидели".

Однако, по его словам, перед задержанием у Аллеи шехидов полицейские им заявили, что они проводят акцию незаконно. "Но мы им сказали, что это вовсе не политическое шествие или акция. Мы пришли сюда в праздник — День национального возрождения, чтобы возложить цветы к могилам шехидов", — подчеркнул Гасанли.

Его в полицию привезли в автозаке, а Керимли вместе с другими на автобусе. "Я сидел уже там, как через 15 минут привезли остальных. Сначала были вместе с Али Керимли в одной комнате. Потом Керимли перевели в другую комнату", — продолжил Гасанли.

По словам Гасанли, отношение к ним в полиции было корректным.

Это, повторимся, версия предводителя уездного Нацсовета.

А что было на самом деле?

17 ноября в 16:00 около 150 членов ПНФА, проигнорировав предупреждение полиции, попытались провести шествие-митинг в районе Аллеи шехидов. Находившиеся на территории сотрудники полиции предприняли опережающие меры и пресекли незаконный митинг. 52 участника шествия были доставлены в Управление полиции Сабаильского района.

41 участник шествия был отпущен на свободу. 11 организаторов незаконного митинга во главе с  Али Керимли были задержаны.

По факту в Управлении полиции Сабаильского района были составлены административные протоколы по статьям 513.1 и 513.2, собранные материалы направлены на рассмотрение в районный суд.

Али Керимли предъявлены обвинения по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях. Это статьи 513.1 (Нарушение организатором собрания порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетов, установленного Законом Азербайджанской Республики "О свободе собраний") и 513.2 (Участие в собрании, митинге, демонстрации, уличном шествии или пикете, не организованном в порядке, установленном Законом Азербайджанской Республики "О свободе собраний").

По этим статьям обвиняемым грозит денежный штраф, общественные работы или административный арест сроком на два месяца.

Суровая, строгая кара? Отнюдь, ибо Али Керимли и Джамиль Гасанли не страдают провалами сознания, они хоть и примитивны, как политики — но в состоянии предугадывать реакции на свои неадекватные, истеричные выходки.

Априори, в местах, определенных законом Азербайджанской Республики, в том числе, там, где организуются официальные протокольные мероприятия, запрещено проводить какие-либо массовые мероприятия, не санкционированные соответствующим органом исполнительной власти. Однако, несмотря на запрещение законом и соответствующее предупреждение, группа активистов при организации и непосредственном участии руководителей вышеназванных структур совершила попытку пройти на территорию Аллеи шехидов и провести там политическую акцию.

Об этом сказал и помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По словам помощника Президента, не обращая внимания на требования сотрудников правоохранительных органов, пытающихся предотвратить незаконное массовое мероприятие, участники акции даже оказали сопротивление сотрудникам полиции.

"Еще раз повторяю, что правоохранительные органы предотвратили незаконную акцию в соответствии с требованиями закона и это никак не связано с нарушением прав и свобод человека. Для полиции основным критерием является не вопрос политической принадлежности, а обеспечение общественного порядка", — отметил Али Гасанов.

Али Керимли и Джамиль Гасанли, эта незабвенная парочка ака-лидеров местных, лишенных реальных перспектив радикалов, таким образом, попытались устроить скандальный перфоманс на Аллее шехидов. Их попытка закончилась полным провалом, так как председатель ПНФА и лидер Нацсовета попросту слили самих себя. Их акция была всего лишь жалкой попыткой гасить колебания утлой лодчонки оппозиции, вместо того чтобы раскачивать её дальше.

Радикальную оппозицию составляет очень разношёрстная публика, неудивительно, что между ними постоянно происходят склоки вокруг методов поднятия "недовольных" масс. Поскольку лидеры оппозиции не доверяют друг другу, подобные разногласия дают им повод обвинить соратника в том, что он не использует "протестные настроения" толпы, будучи якобы купленным властью или просто по глупости и неопытности.

Али Керимли и Джамиль Гасанли превратились в живых мэмов внутреннего политического ландшафта, так как их действия хоть и формально оппозиционны, но реально либо настолько мелкотравчаты, что не заметны.

Акция на Аллее шехидов также была направлена на разжигание атмосферы ненависти местных радикалов к "железной пяте власти". Потому и агрессивные фрики в теории желают накачать свои мертвые структуры лютым неприятием к нынешней власти.

С другой стороны, своеобразного диссонанса этому придают не менее упоротые и наполненные ненавистью пассажи от других фриков, взахлеб и яростно критикующих дуэт Керимли-Гасанли, обвиняя их в трусости, коллаборационизме, оппортунизме других, нецензурных для страдающих оппозицией головного мозга диванных героев, возомнивших себя политическими фигурами немаленького роста и масштаба.

Естественно, вся эта кутерьма выглядит дико лицемерной даже для самого упертого "всегдаготовного" фронтиста или нацсоветчика, ибо мгновенно дискредитирует любые попытки обратить внимание на реальное положение дел в стане оппозиции.

А там витает дурной запах от разлагающего тела. Тела радикальной оппозиции.

Эльчин Алыоглу,
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az

Источник: day.az

Написать комментарий