Как подбирать персонал


Подбор персонала — ключевой элемент управления компанией. Без грамотности в вопросе этот процесс приводит к краху организации. Руководители относятся по-разному к политике выбора персонала, правда, все сходятся в мнении, что персонал нужно подбирать основательно.

Самое основное, это пожалуй профессиональная подготовка сотрудника, если сотрудник компетентен в решении своих профессиональных задач, то это уже поможет избежать, в будущем,  многих мелких ошибок, которые порой стоят очень дорого, также немаловажно иногда переподготовить свой персонал, к примеру, кредитный менеджер переподготовка дистанционно, для любого сотрудника обойдется совсем не дорого, а обучение дистанционно сэкономит массу времени.

Подбор персонала делается с помощью пяти элементов: организационного, программного, научно-методического, материально-технологического, кадрового.

Научно-методический компонент при выборе персонала предполагает использование специальной методики. Если ее нет, то надо дать поручение своему отделу кадров ее разработать.

Организационный компонент подбора — совокупность различных организационных процедур, происходящих на стадии отбора персонала. Этот организационный элемент предполагает минимальные временные затраты при наибольшей эффективности.

Кадровый компонент — это элемент, который включает в себя отбор всех специалистов нужной квалификации для правильного отбора персонала.

Программное обеспечение применяется в целях некоторой автоматизации процесса подбора кадров. Общая автоматизация невозможна, потому как нельзя оценить кандидата без личного контакта.

Материально-технологическое сопровождение означает снабжение специалистов кадровиков всеми требующимися им средствами, чтоб те смогли грамотно исполнять служебные обязанности.

При подборе кадров необходимо соблюдать следующее:

Комплексность. Полная и всесторонняя оценка каждого кандидата. Ее можно достичь путем включения в рассмотрение различных анкет, где есть все вопросы для освещения личности.

Объективность. Один из важнейших принципов, без него вся система подбора персонала не сможет функционировать нормально. Он значит отсутствие предвзятости.

Непрерывность. Этот принцип существенен для больших предприятий. Он значит, кадровая служба обязана вести постоянную работу по подбору персонала.

Научность. В век высоких технологий хорошо бы было применять современную технику.

Можно разместить объявления подходящего характера в газетах, журналах, на радио и других СМИ. Некоторые компании часто пользуются услугами других кадровых агентств, но это иногда дорого и такой шаг значит, что руководитель признает неспособность собственного отдела кадров справляться с обязанностями.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий