Как Gazeta.ru превращается в позор российских СМИ — ПОДРОБНОСТИ

Российское издание "Газета.Ру" опубликовало материал, в котором сделало попытку убедить граждан Азербайджана в том, что на самом деле все в нашей стране хуже некуда, а нормальная жизнь лишь "иллюзия". Статья и называется соответственно "Не в нефти счастье: почему азербайджанцы бегут в Россию". Правда кто автор опуса, мы никогда не узнаем, потому что подпись под явно провокационным материалом никто поставить не решился. Статья осталась анонимной, а жаль, очень хотелось бы узнать, кто так "постарался".

Вызывают сомнение и привлеченные к комментированию статистических показателей российские эксперты. Это лица не показавшиеся, судя по их комментариям, компетентными в комментируемых вопросах. Почему были выбраны эксперты, редко появляющиеся в СМИ даже по поводу чисто российских вопросов и никому неизвестные? Возможно, потому, что авторитетные специалисты не взялись бы за это, ведь это явный заказ, и серьезные эксперты не захотели пачкаться, удовлетворяя чьи-то нездоровые интересы.

Кстати, об интересах. Совершенно безо всякого повода вдруг российская "Газета.Ру" решает порадовать своих читателей "разоблачением" азербайджанской экономики. С какой стати? Есть информационный повод или наблюдается большой интерес российских читателей к этой теме? Ерунда. У российского читателя подобных запросов нет, его больше волнуют проблемы самой российской экономики. Зато он есть у армянских заказчиков и проармянских кругов, которые не жалеют средств на подобные пасквили. "Газета.Ру" позволила подставить себя, но все получилось топорно и неубедительно. Автору, или авторам, не удалось доказать, что белое это черное. А вот авторитет издания пострадал, даже очень пострадал.

К сожалению, приходится констатировать, что российские медиа находятся под серьезной зависимостью от армянского фактора, человеческого или финансового — разницы нет. Так продолжается уже не одно десятилетие. Порой даже трудно понять, армянское то или иное СМИ или российское, потому что провокационные материалы антиазербайджанского характера служат интересам исключительно армянской стороны.

Правда, в последнее время начала наблюдаться тенденция на отрыв от этой зависимости. В авторитетных органы СМИ стало появляться все больше материалов, отражающих реальное состояние российско-азербайджанских отношений. Более того, к ужасу наших соседей, стали публиковаться даже статьи, рассказывающие правду о карабахском конфликте, чего раньше не происходило. Не будем скрывать, что многих из нас удивила правдивая статья в "Лента.Ру" о геноциде Ходжалы. Прежде такого и представить было невозможно.

Почему произошли такие изменения? Наверное, потому что тот самый армянский фактор перестал так сильно путаться в ногах у отношений наших стран. И вообще, невозможно же до бесконечности закрывать глаза на реалии, даже если эта "слепота" хорошо оплачивается.

Но "Газета.Ру", похоже, все еще продолжает оставаться с поводырем, в результате чего и появляются такие опусы, неубедительные и оставляющие неприятный осадок. Осадок не от "своеобразной" интерпретации статистических данных. Вовсе нет. В отличие от загадочных экспертов издания, мы живем в этой стране и видим, что к чему. Осадок остается от того, что такое издание, как "Газета.Ру" может опускаться до плинтуса или даже ниже. Жаль.

Султан Керим

Источник: day.az

Написать комментарий