Италия просит помощи ЕС в иммигарицоннмо вопросе

Через месяц после выборов в Европарламент наш корреспондент Валери Горья побывала в итальянской Лампедузе: этот остров к югу от Сицилии является самой южной точкой Европы и вот уже который год штурмуется нелегальными иммигрантами.

На маленькой Лампедузе развернулась большая политическая борьба: между группой граждан (на выборах из было большинство), проголосовавших за ультраправую «Лигу» Маттео Сальвини, и теми, кто против введения антииммигрантских законов. К последним относится Пьетро Бартоло, врач, прошедший в Европарламент от Европейской Демократической партии.

Лампедуза — маяк надежды для тех, кто пытается добраться до Европы через Средиземное море. Но для многих путешествие в надувных лодках становится пропуском в смерть.

Пьетро Бартоло помогает всем прибывающим мигрантам, часто ему приходится осматривать безнадежных людей, констатировать смерть: «Наша земля — ворота в Европу. А кто-то хочет их закрыть…. Я провел на этом пирсе больше ночей, больше дней, чем в своем собственном доме. В течение тридцати лет я приходил сюда каждый раз, когда к берегу причаливали люди. Я видел столько ужаса, страданий, столько смертей! Это мы ответственны за все случившееся. Это мы начинаем войны, провоцируя насилие, голод. А эти люди… они вынуждены бежать, бросить все, чтобы пожить спокойно. Нам же они не нужны. Так нельзя обращаться с людьми, это несправедливо. Мы обязаны помогать. Люди должны иметь возможность прилететь по воздуху, приехать через гуманитарные коридоры, но не плыть морем в суденышках».

На пике общественных дебатов власти запретили доступ гуманитарных судов к побережью Италии. Во время подготовки репортажа немецкое гуманитарное судно уже несколько дней ожидало разрешения спустить людей на берег: из 52 беженцев «добро» дали 10.

К доктору на острове относятся неоднозначно. Он уважаемый врач — с этим согласны все. Но почему столько усилий уделяется беженцам? Соседи Пьетро адресуют этот вопрос и ему лично, и властям Италии…

Среди оппонентов доктора — Анжела Маравентано, бывший депутат от «Лиги» Маттео Сальвини, а сегодня хозяйка ресторана: «Я присоединилась к «Лиге», так как на протяжении последних лет проблем на острове становится все больше. Здравоохранение, образование, переработка мусора — вот лишь несколько болевых точек. Мы довольно долго принимали мигрантов, ничего не требуя взамен. С нас хватит: теперь мы просим и итальянское правительство, и Европарламент помочь нам, компенсировать хоть как-то… Мы хотим спокойной жизни на нашем острове, мы готовы принимать нуждающихся. Но мы будем бороться с теми, кто тянет за собой преступность, мафию. Мы открываем остров круизным судам, рыбакам, туристам, мы закрываем его для тех, кто занимается контрабандой людей. Вот с ними мы будем бороться — сегодня и всегда».

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий