Иранский фильм — в программе Берлинале

Три года назад работа Мохаммада Расулофа получила приз в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофоруме, лента «Неподкупный» рассказывала о социуме, в котором коррупция стала чем-то само собой разумеющимся, а несправедливость — практически нормой жизни.

Борьба главного героя за свое достоинство оборачивалась и для него, и для его семьи не только потерей крыши над головой, но и душевными травмами.

Новый фильм Расулофа «There Is No Evil» — в программе нынешней Берлинале. Но самого автора нет — за годом тюремного заключения последовал запрет на выезд из Ирана.

Euronews удалось получить интервью кинематографиста.

Мохаммад Расулоф, в частности, сказал — «Фильм — о том, что рано или поздно нужно принимать ответственность на себя — гражданскую, человеческую, любую. В ленте я задаюсь вопросом о том, как принимать решения в обществе, живущем при диктатуре, и по большей части, эти решения навязывают сверху. В какой момент ты говоришь да, а в какой нет? Где проходит грань между бунтом и подчинением, где те границы, что каждый считает дозволенным?.

Разумеется, у властей не было никакого права лишать меня свободы передвижения. Я должен отстаивать мои фундаментальные права, и я будут это делать столько, сколько потребуется».

Новая лента Мохаммада Расулофа заинтересовала прокатчиков, она появится на экранах большинства европейских стран в ближайшие месяцы.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях
Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,
Facebook, Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий