Хорошая новость для родителей девочек в Азербайджане

В Азербайджане предлагается поддерживать, оказывать помощь семьям, в которых рождаются девочки, и стимулировать активное участие женщин в социальной жизни.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, это отражено в совместном "Национальном плане деятельности по предотвращению в Азербайджане полового отбора по гендерному принципу и принятию соответствующих ответных мир", подготовленном Фондом ООН в области народонаселения, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей и министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана.

В проекте документа предложено создать и реализовать программы, предусматривающие оказание помощи только семьям, в которых есть дочери.

В то же время отмечается, что эта помощь должна быть адресована либо непосредственно самим девочкам в семье (например, в виде образовательных стипендий или медицинских льгот), либо их родителям (в виде прибавки к пенсиям).

Согласно проекту, указанные меры планируется реализовать в 2019-2022 годах со стороны Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, министерства труда и социальной защиты населения, министерства молодежи и спорта и омбудсмена.

Заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагет Гахраманова считает неправильным выделения финансовой помощи для стимулирования и увеличения рождаемости девочек. Как сказала Trend зампредседателя, для этого важно поменять сознание людей.

"Если сегодня провести исследование, опрос на тему "Кто больше поддерживает семью — дочери или сыновья?", предпочтение будет отдано дочерям. На сегодняшний день дочери оказывают большую поддержку родителям, чем сыновья. Если семьям за рождение девочки будет выделяться финансовая или иная помощь, это стимулирует увеличение рождаемости девочек, однако мы получим обратную гендерную проблему — теперь семьи будут отдавать предпочтение дочерям", — сказала Гахраманова.

По мнению Гахрамановой, вместо подобной помощи, целесообразнее будет расширить программы помощи семьям.

"В Азербайджане семьям выделяются средства для обеспечения самозанятости. Эти средства помогают им открыть свой бизнес. Это необходимо развивать. Также мы в комитете сталкиваемся и с такого рода проблемами: например, в каком-то селе девочка поступает в вуз, однако у ее семьи нет средств, чтобы оплатить ее обучение или проживание в городе. Так, было в одном из сел Гахского района, когда девочка с высокими баллами поступила в вуз, однако не могла продолжить образование. После нашего обращения в соответствующий вуз, университет пошел навстречу девочке, оказал помощь, и она смогла продолжить образование. Для развития девочек в нашей стране необходима подобная помощь", — заключила зампредседателя госкомитета.

Отметим, что начиная с 1990-года в Азербайджане наблюдается нарушение соотношения числа мужчин и женщин. Несмотря на то, что согласно биологической норме на каждые 100 новорожденных девочек должно приходится 105-106 мальчиков, в Азербайджане по данным на 2017-ый год этот показатель составляет 114 на 100.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Источник: day.az

Написать комментарий