Хикмет Гаджиев: Подписанные документы показывают практическое значение визита Президента Азербайджана в Туркменистан

Подписанные документы показывают практическое значение визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан.

Об этом в пятницу сказал Trend заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя важность проведенных встреч и подписанных документов в ходе официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Туркменистан, состоявшегося 21-22 ноября 2018 года, передает Day.Az.

Гаджиев отметил, что расширение международных связей Азербайджана, официальные и рабочие визиты в зарубежные страны Президента Ильхама Алиева, развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами, прием в республике глав государств и правительств зарубежных стран и других официальных представителей высокого уровня имеют особое значение. "До визитов главы государства в зарубежные страны на основании данных поручений формируется подробная и содержательная повестка дня, визиты носят более результативный характер, служат дальнейшему углублению сотрудничества в экономической, торговой, гуманитарной и в других сферах. Естественно, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, вопросы региональной и международной безопасности носят приоритетный характер в повестке Президента Ильхама Алиева".

"До визитов главы государства в зарубежные страны на основании данных поручений формируется подробная и содержательная повестка дня, визиты носят более результативный характер, служат дальнейшему углублению сотрудничества в экономической, торговой, гуманитарной и в других сферах. Естественно, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, вопросы региональной и международной безопасности носят приоритетный характер в повестке Президента Ильхама Алиева", — сказал Гаджиев.

По его словам, за неделю состоялись два официальных визита главы государства — в Беларусь и Туркменистан.

"У Азербайджана исторические и традиционно дружественные связи с обеими странами. Более чем двухчасовые переговоры Президента Ильхама Алиева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в рамках визита в Беларусь, подписание около десяти документов, в частности Совместной декларации, подписанной лидерами двух стран, открыли широкие перспективы для дальнейшего углубления стратегического партнерства", — сказал Гаджиев.

Заместитель заведующего отделом подчеркнул, что в Совместной декларации, подписанной главами государств, отмечена важность урегулирования армяно-азербайджанского конфликта согласно резолюциям СБ ООН и на основании территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ, являющихся общепризнанными принципами международного права.

"Туркменская сторона выразила интерес к расширению сотрудничества с Азербайджаном и официальному визиту главы государства. Так, до визита главы государства Азербайджан посетил заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Туркменистана. В 2017 году подписана Декларация о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Туркменистаном. Эта декларация характеризует развитие связей между двумя странами в русле стратегического сотрудничества. Подписание в рамках визита, состоявшегося 21-22 ноября, 20 соглашений и совместного заявления глав государств открыто демонстрирует практическую значимость и результаты визита. Подписанные документы охватывают транспортно-логистическую сферу, сферы транзитных перевозок и их управление, долгосрочного промышленного экономического сотрудничества, науки и образования и гуманитарную сферу", — сказал Гаджиев.

Заместитель завотделом Администрации Президента также сказал, что главы государств в совместном заявлении, подписанном в рамках визита, еще раз подтвердили, что дружественные страны Азербайджан и Туркменистан решительно поддерживают территориальную целостность и неприкосновенность признанных на международном уровне границ друг друга.

"Также в совместном заявлении президенты отметили необходимость мирного решения конфликтов в соответствии с принципами и нормами международного права на основе уважения и соблюдения принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств", — добавил заместитель заведующего отделом.

Хикмет Гаджиев отметил, что в Азербайджане и Туркменистане параллельно были созданы мультимодальные транспортные системы, морские порты, дорожно-транспортная инфраструктура.

"Визит главы государства в Туркменистан и подписанные в ходе визита документы дали основательный толчок интеграции и гармонизации транспортных систем обеих стран, созданию договорно-правовой базы сотрудничества в транспортной и других сферах. Азербайджан и Туркменистан вносят важный вклад в развитие транспортного коридора Восток-Запад не только на региональном уровне, но на всем евразийском континенте", — добавил Гаджиев.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Источник: day.az

Написать комментарий