Грузия выбрала нового президента — ОБНОВЛЕНО — ФОТО

22:15

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набирает 58%, а Григол Вашадзе 42%, согласно экзит-поллу на 18:00, который подготовила международная ассоциация Gallup International по заказу грузинской провластной телекомпании Imedi, сообщает Sputnik Грузия.

Явка во втором туре президентских выборов в Грузии на 20:00 составила 56,23%, заявила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анна Микеладзе на брифинге.

На пост президента Грузии претендуют Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта — демократическая Грузия", и член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, который представляет оппозиционное объединение "Сила в единстве".

"По данным на 20 часов, активность избирателей составила 56,23%, что в численном показателе — 1 975 845 избирателей, без учета активности избирателей за рубежом. Если сравнить данные с первым туром президентских выборов, то на 20:00 тогда активность составила 46,74%, что в численном показателе — 1 637 956 избирателей", — сказала Микеладзе.

————
11:23

Граждане Грузии в среду, 28 ноября, во второй раз идут голосовать, чтобы наконец-то выбрать пятого президента страны.

Как передает Day.Az со ссылкой на Sputnik-Georgia, второй тур выборов стал необходим из-за того, что ни один из 25 кандидатов месяц назад не смог набрать необходимые для победы с первого раза более 50% голосов избирателей. Теперь жители страны выбирают из двух кандидатов, которые показали почти одинаковые результаты в первом туре.

Как заявила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Анна Микеладзе на брифинге, явка во втором туре президентских выборов в Грузии к 10:00 составила 7,26%, .

Избирательные участки для голосования на президентских выборах открылись в 08:00. В Грузии они закроются в 20:00, а за рубежом — в полночь.

"На данный момент процесс голосования на всех избирательных участках проходит в спокойной обстановке. На 10 часов активность избирателей составила 7,26%, что в численном показателе — 255 251 избиратель", — сказала Микеладзе.

Если сравнивать с данными первого тура выборов, то тогда активность на 10:00 составила 6,14% (215 294 избиратель).

За пост президента борются два кандидата — под номером 5 баллотируется член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение "Сила в единстве", а под номером 48 — Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".

Право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан Грузии в возрасте старше 18 лет. В Грузии нет минимального порога явки на президентских выборах. При любом количестве проголосовавших выборы будут считаться состоявшимися.

Население Грузии последний раз выбирает президента. В дальнейшем это станет прерогативой избирательной коллегии, в которую войдут депутаты парламента и представители местной власти.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Источник: day.az

Написать комментарий