«Глумиться над людьми не позволим»: Украинские политики объясняют недовольство датой инаугурации Зеленского


Избранный президент Украины Владимир Зеленский не смог достичь соглашения с депутатами Верховной рады о дате проведения своей инаугурации.

Политик настаивает на 19 мая, однако представители фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» выступили против. «Глумиться над людьми не позволим», — заявляют они, напоминая о траурных событиях в календаре.

Лидеру второго тура президентских выборов на Украине Владимиру Зеленскому всё ещё не удалось договориться с парламентариями по поводу даты осуществления своей инаугурации. Об этом сообщает «Страна.ua».

Депутаты называют 19 мая очень неподходящим для данного события, так как в этот день принято вспоминать жертв репрессий.

С позицией депутатов согласился и глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, указавший на существование немалого числа причин перенести это мероприятие на другую дату. «Это траурный день, о какой инаугурации здесь может идти речь», — отметил он.

Также Вятрович напомнил, что в качестве комика Зеленский не раз шутил над Голодомором. Но вот уже будучи лидером страны он не может глумиться над памятью людей.

«Глумиться над людьми не позволим», — вторят украинские политики.

Против 19 мая выступили и представители фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта».

19 мая как день памяти жертв репрессий на Украине первоначально появился в национальном календаре в конце 1990-х годов и носил название «День памяти жертв голодомора».

Читайте также: Украина озвучила потери от остановки транзита российской нефти

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий