«Футбол для дружбы»: победители не судят

В Мадриде с успехом завершился 7 сезон международной детской социально-спортивной программы «Футбол для дружбы», которая организована и патронируется компанией «Газпром».

Этот проект — больше, чем увлекательные спортивные состязания. Организаторы ставят целью привить детям базовые этические ценности, научив их через взаимодействие на поле уважению, солидарности, воле к победе….

В течение недели с лишним дети 50 с лишним национальностей живут бок о бок. В этом году они встретились в Испании, куда их привела любовь к футболу. Многие из участников слета впервые уехали так далеко от дома. Родина Равинду — Шри-Ланка: «Тут дети — из России, Токио, Бангладеш… Столько детей из разных стран: я счастлив в этом участвовать!», — признается мальчик.

«Футбол для дружбы» нивелирует барьеры: маленькие футболисты, несмотря на языковые различия, успешно общаются друг с другом. Как именно? «Ну, если кто-то не знает английского, мы общаемся руками или переводим», — говорит юный участник из Греции.

Отличительная особенность футбольного слета этого года — активное присутствие девочек. Тем не менее пока они в меньшинстве. Софи приехала в Испанию из США и, как выяснилось, волновалась напрасно: «Они относятся ко мне так же, как и ко всем остальным, а сначала я волновалась, что они могут… ну даже не знаю, что!»

Слет футболистов этого года отвоевал себе почтенное место в книге рекордов Гиннеса: ребятами побит рекорд по критерию «Самая многонациональная тренировка» (на поле одномоментно собрались представители 57 национальностей вместо 50 требуемых условиями конкурса). Достижение зарегистрировала судья Книги рекордов Гиннесса Анна-Луиза Орфорд: «Уникальность рекорда в том, что причастным к нему может стать каждый. Высокие, маленькие, девочки, мальчики — любой может принять участие в игре».

Нынешний 7 сезон программы «Футбол для дружбы» представил участникам дополнительные опции и решения, в том числе — программу онлайн-обучения для тренеров. Новинка призвана помочь наставникам освоить интегрированный подход, обучая детей и технике игры, и правилам взаимного уважения на игровом поле.

Председатель Совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков комментирует: «Из разных стран и регионов от тренеров поступали предложения о том, чтобы была такая программа. Она специально разработана для них, это — онлайн-программа».

Кульминация слета — финальный матч в самом сердце Мадрида. Детей поддерживали доброжелательные трибуны…. Среди зрителей — немало узнаваемых лиц из мира большого футбола. Португалец Рикарду Карвалью вспоминает: «К сожалению, у меня не было такой возможности в детстве, я боролся, чтобы идти вперед и развиваться. Самое главное — следовать своей мечте, нужно дать этим детям возможность расти — как и всем остальным детям».

Исход финальной встречи решила захватывающая серия пенальти — в победившей команде ликуют игроки Казахстана, России, Нидерландов и Ирана.Победители не судят: по окончании финала выигравшая команда подбадривает недавних противников. Наглядный пример того, что футбол — больше, чем просто игра.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий