Европарламент выступил за нынешний проект соглашения о Brexit

Европарламент (ЕП) выступает за проект соглашения по выходу Великобритании из состава Евросоюза, который лидеры 27 стран сообщества должны утвердить в воскресенье в Брюсселе. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, заявил по прибытии на экстренный саммит ЕС по Brexit глава Европарламента Антонио Таяни. 

"Европарламент выступает за это соглашение", — сказал он.

По его словам, нынешний документ выгоден и для Брюсселя, и для Лондона. "Соглашение хорошее для обеих сторон", — отметил Таяни.

После утверждения соглашения лидерами ЕС его должен будет официально одобрить Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге.

Лидеры 27 стран ЕС должны в воскресенье утвердить проект договора о Brexit — огромного документа на 585 страниц, который обсуждался почти два года и был обнародован 15 ноября. При этом в нем так и осталась не решена главная проблема переговоров — необходимость не допустить жесткой границы между входящей в ЕС Ирландией и выходящей из него в составе Великобритании Северной Ирландией. Переговорщики просто отложили этот вопрос, письменно пообещав найти решение до 1 июля 2020 года.

Согласно документу, на весь переходный период после Brexit, который продлится до конца 2020 года и может быть пролонгирован не более одного раза, Великобритания, по сути, должна будет выполнять все обязанности страны ЕС и соблюдать все нормы европейского рынка, но полностью потеряет доступ к системе принятия решений в Евросоюзе. Великобритания обязалась до конца переходного периода платить взнос в бюджет Евросоюза (порядка £13 млрд в год).

Источник: day.az

Написать комментарий