«Это заключительная фаза агонии США «: Политолог — о заявлении Пентагона о «стратегической уловке» Москвы из-за Турции


Представитель Пентагона Эрих Пэхон назвал закупку Анкарой российских С-400 «стратегической уловкой» Москвы, цель которой – посеять раскол между Турцией и ее союзниками по НАТО.

«Это проявление заключительно фазы агонии США», — прокомментировал заявление Пэхона политолог Андрей Кошкин.

В беседе с ТАСС представитель американского военного ведомства заявил, что предложение России является «агрессивным», а также выразил надежду на то, что власти Турции все-таки откажутся от российской зенитной системы в пользу вооружения, «совместимого с техникой НАТО» и сохранят тем самым свои инвестиции в программу F-35.

«Мы работали с Турцией в качестве союзников по НАТО и в хорошие, и в плохие времена, в течение почти 70 лет, и мы твердо намерены сохранить эти отношения», — сказал Пэхон.

Эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин увидел в заявлении военного чиновника несколько позиций.

Дело в том, что США, пытаясь давить на Турцию, «воспитывая» ее, так и не смогли выстроить отношения с ней. Ведь даже президент Реджеп Эрдоган подозревает Вашингтон в том, что он пытался устроить военный переворот в стране.

Теперь, чтобы хоть чем-то прикрыть свою совершенно бездарную и провальную политику в отношении Анкары, американские представители пытаются искать в лице России какую-то «уловку».

Кроме того, ни для кого не является секретом тот факт, что у России отличное вооружение. Комплекс «Триумф» С-400 очень востребован, его покупают и Китай, и Индия, и Турция. И все это – несмотря на санкции.

«Но вооружение, которое идет прекрасно по позиции «цена-качество», сегодня серьезно раздражает американцев; они не могут выстроить свою систему Patriot так же успешно, как это сделали мы с системой С-400. И вот свою немощь они опять-таки прикрывают некой «уловкой» Москвы, потому что сами не в состоянии такой комплекс создать», — сказал Андрей Кошкин в беседе с «Невскими новостями».
США всегда и везде стараются зачистить рынки, в том числе и рынок вооружений, под собственную продукцию «самыми нечистоплотными методами», отметил Кошкин. Поэтому и принимают решения о «противодействии странам, которые якобы угрожают Америке.

«Как мы видим, санкции не всегда работают. А если они не могут удержать рынок, тогда в политико-дипломатической плоскости начинают говорить об уловках, о некой игре с нашей стороны, которая приводит к такому успеху. Но пусть лучше больше занимаются своим военно-промышленным комплексом»,- отметил политолог.
Есть еще одна позиция – «разнузданное давление на Россию». При любой возможности США создают шумные информационное поводы. Вот и сейчас, упомянув эта «уловку», они будут раскручивать ее «сюжетные линии», во всем обвинять Россию.

Таким образом, маховик антироссийской истерии «раскручен и продолжает раскачиваться, тем не менее «заключительная фаза агонии США уже началась» – Вашингтон чувствует, что появляются новые «центры силы».

«Соединенные Штаты из последних сил пытаются заявить, что они — главные на планете, и они диктуют условия существования», — заключил Андрей Кошкин.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий