Эта провокация станет для Армении последней — ПОДРОБНОСТИ

После недавнего заседания совета ОДКБ в Астане и поражения, которое потерпел там «революционный» премьер Никол Пашинян, в Армении с новой силой заговорили о том, нужна ли им эта организация и поддержит ли она Ереван, если завтра война.

Судя по тому, как развиваются события внутри Организации, ловить Армении там нечего. Она там нежеланна. И для того, чтобы привлечь внимание к себе и заставить ОДКБ работать на армянские интересы, остается только одно — провокация.

О том, поддержит ли Россия по ОДКБ Армению в случае войны с Азербайджаном, Ереван ноет давно. И при Саргсяне тоже постоянно шли дискуссии. Но только новые власти, наконец, взялись за дело всерьез, считая, что нашли-таки способ запугать Баку Россией и прочими союзниками, чтобы тот и не помышлял об освобождении оккупированного Арменией Карабаха.

Армения подставит ОДКБ

Офис омбудсмена Армении начал сбор фактов в граничащих с Азербайджаном армянских селах Тавушской области, якобы подвергшихся обстрелам со стороны азербайджанских ВС. Омбудсмен Арман Татоян на пресс-конференции заявил, что будет подготовлен доклад, в котором акцент будет делаться на правах детей, женщин, людей с ограниченными возможностями. Составлен доклад на английском языке, который будет представлен в соответствующие международные структуры. По словам Татояна, все это имеет целью выявить факты «массового нарушения прав мирных граждан, обстрела населенных пунктов, в которых нет никаких военных объектов, воинских частей». И так далее и тому подобное.

Господин Татоян, собираясь терроризировать международные организации фиктивными докладами, упускает из виду, что гораздо более многочисленные и причем реалистичные факты обстрелов армянами мирных азербайджанских сел может представить наша сторона. Да и насчет отсутствия военных объектов и частей тоже можно было бы поспорить, так как обстрелы приграничных районов Азербайджана ведутся как раз с этих направлений. Может быть, азербайджанские села обстреливают «мирные» граждане из охотничьих ружей или дети из водяных пистолетов?

Но речь в данном случае о другом. Вся эта возня имеет целью обозначить угрозу Армении со стороны Азербайджана. Мир и, в первую очередь, Москва должны увидеть и осознать, что, дескать, Баку «угрожает» не только Карабаху, но и соседнему, медународно признанному государству — Армении. По отношению к которому та же Россия имеет определенные обязательства. На прочих партнеров по ОДКБ в Ереване уже не рассчитывают. Но Москва — это пока что не использованный до конца ресурс, который стоит дожать до последней капли.

В Армении готовят удар по ОДКБ — ПОДРОБНОСТИ

На днях депутат Госдумы России Юрий Швыткин заявил, что в случае военной угрозы в отношении Армении Россия обеспечит безопасность своего союзника. Сказал достаточно уверенно. Какую именно угрозу имел в виду депутат, сказать трудно, но вот заместитель директора Института стран СНГ, российский военный эксперт Владимир Евсеев, известный своей проармянской позицией, комментируя слова Швыткина армянским СМИ, заявил, что основная угроза в отношении Армении исходит от Азербайджана. Правда добавил — в Карабахе. Эксперт недвусмысленно намекнул, что если возможный конфликт из Карабаха перенесется на Армению, то Россия может вступить в него. А это значит, что армянской стороне следует принять меры, чтобы конфликт непременно коснулся ее границ.

«Если конфликт начнется масштабный, то я уверен, что в него будут втянуты и территории Армении на границе с Азербайджаном, и помимо этого, по-видимому, будут предприняты попытки нанесения ударов непосредственно по Армении. В этих условиях Россия будет выполнять взятые на себя обязательства. Также существует возможность отвлекающих действий Азербайджана со стороны Нахчывана, что создает угрозу Армении, и Россия имеет все основания вмешаться в эту ситуацию на стороне Армении, как союзник», — порадовал Евсеев читателей Русарминфо.

Проармянский эксперт, наверное, ничего не слышал об угрозах из Еревана в адрес Баку, не в курсе, что страна-оккупант обещает громить энергетическую инфраструктуру и даже бить по столице, если Азербайджан решит освобождать свои земли военным путем. Он также должен понимать, что если Армения, утверждающая, что в оккупированном Карабахе располагаются исключительно «силы самообороны», вздумает поддержать сепаратистов и вмешаться в антитеррористическую операцию, то автоматически станет стороной боестолкновения и получит ответный удар. Таковы законы войны.  

Нахчыванский синдром у Пашиняна — как обманывают армянский народ

Нагорный Карабах и семь прилегающих районов были захвачены военным путем, и в Азербайджане не исключают, что освобождать их от оккупации придется тем же способом. Хотя дипломатия, конечно, предпочтительнее. И не потому, что кто-то в Баку опасается поддержки Армении со стороны — и самому Еревану прекрасно известно, что никто из партнеров по ОДКБ в рамках организации не вмешается в конфликт. Не вмешается и «стратегический союзник» Россия, потому что, несмотря на наличие базы и единых вооруженных сил с Арменией, с Азербайджаном у нее гораздо больше точек соприкосновения. Кроме того, военная агрессия против Азербайджана будет означать автоматическое подключение страны НАТО Турции. Не нужно быть стратегом, чтобы понять, к чему это приведет.

Развивающемуся и благополучному Азербайджану меньше всего нужна война. Но она не исключена, если армянская сторона в своих провокациях перейдет границы. Например, как стало известно армянскому изданию «Аравот», готовится соглашение о «военно-политическом союзе» между Арменией и оккупированным Карабахом. Это вопиющий факт. Сам по себе, конечно, ничего не значащий, но демонстрирующий, что Ереван абсолютно не настроен на достижение мира.

В Армении без конца повторяют, что являются гарантом безопасности сепаратистов, но те хотят видеть эти гарантии на бумаге с подписью и печатью. От режима Саргсяна, более-менее разбирающегося в теме, этого не дождались, зато горячий армянский парень-популист Никол Пашинян, придя к власти, взял и принял предложение Ханкенди. Ожидается, что этот нелегитимный, но вопиющий по провокационности документ будет подписан после парламентских выборов.

Хотя не факт. Чтобы давать гарантии, Пашиняну самому нужны хоть какие-то гарантии. Вряд ли он получил их в ходе бесчисленных визитов в Москву и на мероприятиях с участием друзей Азербайджана.

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий