ЕНП победила, но этого мало

Европейская народная партия сохраняет большинство мест в Европарламенте. По результатам выборов она получает, по последним данным, 180 мандатов. Однако ей придётся формировать коалицию. При этом ЕНП будет недостаточно союза с социал-демократами — партнёрами по прошлому созыву. Вместе они получают лишь 43% мест.

Наиболее возможные новые союзники — «зелёные» и Альянс либералов и демократов. Именно к «экологам» уже обратился лидер ЕНП Манфред Вебер. Если такая коалиция будет создана, именно он станет новым председателем Еврокомиссии. И «зелёные», и особенно либералы значительно увеличили своё присутствие в Европарламенте.

Сразу в трех крупных европейских странах победу отпраздновали евроскептики: партия «Лига» в Италии, «Национальное объединение» во Франции и «Партия «брексита» в Великобритании. Но в целом по всей Европе популисты показали не столь хорошие результаты, как ожидалось.

Главным же сюрпризом стала высокая явка: более 51%, в то время как до сих пор в течение 40 лет число голосовавших неуклонно снижалось.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий