Эксперт рассказал, кого поддержат сторонники Бойко и Тимошенко


Голоса избирателей на выборах президента Украины, отданные Юлии Тимошенко и Юрию Бойко, в случае выхода во второй тур выборов Владимира Зеленского и Петра Порошенко отойдут в пользу шоумена, заявил РИА Новости директор Института общественных наук и международных отношений Севастопольского государственного университета кандидат политических наук Иван Чихарев.

После обработки 50,18% протоколов шоумен Владимир Зеленский лидирует по итогам первого тура выборов президента Украины с результатом 30,20% голосов, действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 16,64% граждан, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко – 13,08%, лидер «Оппозиционной платформы – за жизнь» Юрий Бойко занимает четвертое место с 11,53%.

«Если же второй тур пройдёт в нынешней конфигурации, то голоса Тимошенко и Бойко, скорее всего, будут консолидированы в пользу Зеленского. Однако нельзя однозначно утверждать, что Зеленский удобен Москве — учитывая весьма ограниченный политический опыт, он будет слишком зависим от своих спонсоров», — сказал Чихарев.

Эксперт также отметил серьезный разброс в голосовании за кандидатов по регионам — «до 10%, причём в южных и восточных регионах голосование не в пользу Порошенко».

«Обращает на себя внимание относительно высокий показатель Бойко — учитывая всевозможные фальсификации и административный ресурс, можно констатировать, что пророссийские позиции на Украине не слабее антироссийских порошенковских. Таким образом, пока сохраняется потенциал оспаривания результатов выборов и даже протестных выступлений в регионах», — добавил политолог.

Читайте также: Выбираем Порошенко: члена избирательной комиссии избили прямо на участке

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий