Эксперт прокомментировал заявления о «хитром плане» США в Сирии


Союзнические отношения России с Турцией и Ираном в Сирии не испортятся из-за вывода войск США из этой страны, сообщил в пятницу РИА Новости член Ассоциации военных политологов, подполковник запаса, кандидат политических наук Александр Перенджиев.

Ранее полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News заявил, что вывод американских войск из Сирии является «хитрым шагом», в результате которого Россия якобы рассорится со своим союзниками в этом регионе. По его мнению, Россия долгое время налаживала отношения с Турцией, Ираном и сирийскими повстанцами, а вывод американских войск вынудит ее делать выбор между этими странами.

Россия и ее союзники в Сирии не могут рассориться из-за вывода оттуда войск США, это заявление о ссоре — своеобразное пожелание в адрес России. США любят проводить информационные операции, например, в Ираке они показывали иракским военным по телевизору, что их армия якобы сдается и действительно некоторые ее подразделения стали сдаваться. Если США сказали, что Россия рассорится с союзниками, это не значит, что это произойдет, так как одного вывода войск США с территории Сирии не достаточно, в этих отношениях действуют другие законы». Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, Член Ассоциации военных политологов
Он отметил, что заявление Макгрегора выставляет США «клоуном в международном пространстве» и сделано для того, чтобы вызвать реакцию субъектов международного права, находящихся в Сирии.

Высказывание Макгрегора удивительно тем, что не понятно, для чего рассказывать на весь мир о том, что действия США по выводу войск из Сирии являются «хитрым шагом», тем самым раскрывая государственную и военную тайну. Это делается для того, чтобы вызвать реакцию субъектов международного права, находящихся в Сирии. Верить США нельзя, особенно в их заявлениях, касающихся горячих точек. США — это клоун в международном пространстве, они позволяют себе играть с субъектами международного права, и мы оказываемся вовлечены в эту игру», — добавил Перенджиев.
В середине декабря минувшего года президент США Дональд Трамп заявил о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий