Детройт, штат Мичиган: город с творческим сердцем и мотауновской душой

Детройт, штат Мичиган, стал следующей остановкой в музыкальном туре по Северной Америке ирландского певца и автора песен Фоя Вэнса. Детройт, наиболее известен как «автомобильная столица мира» или Мотаун. В этом оживленном городе изобретательных людей всегда было много.

«Мотаун» и многое другое

Фой Вэнс: «Детройт так много преодолел и добился больших успехов, он буквально вселяет в каждого бойцовский дух. Это удивительно — культура, люди, город. Трансформация реальна и прекрасна. Это место, которое вы должны посетить и увидеть сами».

Именно Детройт — место рождения «Мотауна» (от названия «город автомобилей» или «Motor Town»). У истоков знаменитой американской звукозаписывающей компании Motown Records стоял Берри Горди. Будучи первым лейблом звукозаписи, созданным афроамериканцем, Motown-Tamla специализировался на продвижении чернокожих исполнителей в мейнстрим мировой поп-музыки. На этом лейбле начинали свою карьеру самые выдающиеся звезды афроамериканской музыки тех лет — Стиви Уандер, Марвин Гэй, Дайана Росс, Смоки Робинсон, Лайонел Ричи, Майкл Джексон, квартет Boyz II Men.

Однако по словам гида Фоя, Дамы Уилберн, детройтская музыкальная сцена — это нечто гораздо большее, чем Motown. Именно в Детройте Джордж Гершвин сотрудничал с Джеромом Ремиком. Блюзовые и джазовые вокальные исполнители, биг-бэнды, такие, как Дюк Эллингтон, Элла Фицджеральд и Бэйси Каунт, были привлечены для работы в легендарных клубах Baker’s Keyboard Lounge и Cliff Bell’s. Здесь начинали свой творческий путь Мадонна, Eminem и The White Stripes. И именно в Детройте выросла легендарная американская певица, королева соула Арета Франклин.

Мотор Сити

Ни одна поездка в Детройт не будет полной без посещения дома культового Ford Model T. В 1950-х годах Детройт был одним из главных центров машиностроения в США и в ту пору продвигал на государственном уровне программу дешёвых и общедоступных автомобилей. В Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны — Ford, General Motors, Chrysler. Город переживал бум своего развития — он в буквальном смысле процветал, став одним из богатейших мегаполисов Северной Америки.

Детройтский завод Ford Piquette Avenue, родина автомобиля Ford Model T, считается одним из самых значительных объектов автомобильного наследия в мире. Сегодня это дань уважения начальной индустрии с ее винтажными моделями и экскурсиями с увлеченными и опытными гидами.

Делать что-то из ничего

Когда Фой прибыл Детройт, он обнаружил множество людей, способных сделать что-то особенное из ничего. «Они невероятно изобретательны, — заметил Фой. — У них разумный подход ко всему. Если они могут что-то сделать, то они это обязательно сделают».

Одно из мест, где путешественник столкнулся с этим качеством, — компания Wallace Detroit Guitars, где все инструменты сделаны из мелиорированной древесины. Ее основатель, гитарный мастер Марк Уоллес, открыл компанию в 2014 году, решив создавать инструменты из материала полуразрушенных зданий. Таким образом он сочетает любовь Детройта к музыке и его талант к созданию различных предметов. Фой был настолько поражен мастерством, что сразу же заказал гитару.

Не пропустите: некоторые из наиболее излюбленных направлений в Детройте, штат Мичиган

1. Настоящий Детройт — это, пожалуй, джаз-клубы и музыкальные клубы, все еще разбросанные по всему городу. Фой пообедал в Cliff Bell’s, который с любовью восстановил нынешний совладелец Пол Говард. Кроме того, вы можете посетить Baker’s Keyboard Lounge, «самый старый в мире джаз-клуб», открытый Крисом и Фанни Бейкер в 1933 году.

2. Завод Ford Piquette Avenue — это родина Model T, автомобиля, который считается первым доступным автомобилем, благодаря чему стало возможным его массовое использование. Сегодня это музей и историческое место, которое рекомендуют обязательно посетить всем гостям города.

3. Посетите Comerica Park — бейсбольный стадион в Детройте. Он является домашней площадкой клуба «Детройт Тайгерс». Кроме того там находится музей истории бейсбола, колесо обозрения и множество ресторанов, где можно попробовать Coney Dog, фирменное детройтское блюдо.

4. Хитсвилл, США, где находится Музей Мотауна — настоящий храм Берри Горди и стиля музыки, который он открыл и отстаивал в Мотор Тауне.

5. Прогуляйтесь по Детройту, чтобы открыть для себя некоторые из впечатляющих архитектурных сооружений в стиле ар-деко, такие, как например, The Guardian Building или The Fisher Building. Многие из знаковых зданий были сохранены и с любовью восстановлены в последние годы.

Наши Детройт-саундтреки:

    «A Blues in Tyne», Alexis Lombre (2017)«Please Mr Postman», Marvelettes (1961)

    Eminem «Lose Yourself»

    «A Child is Born», Thad Jones

    The White Stripes, «Fell in Love with a Girl»

    Stevie Wonder, «Superstition» (1972)

    Slum Village’s, «Tainted» (2002)Aretha Franklin’s, «Respect» (1967)

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий