Что-то пошло не так: киевляне отвечают на вопрос о языковом законе (Видео)


Украиноязычная журналистка одного из киевских телеканалов прошлась по городу, задавая вопрос об отношении к недавно принятому «закону о мове», который, напомним, фактически делает употребление русского незаконным.


Ответы киевляне дают не совсем такие, на которые рассчитывал телеканал. Даже те, кто старается отвечать на мове, делают это неумело. И со стороны хорошо видно, что в быту они говорят на русском.

Обратите внимание на то, как унижает «журналистка»-манипулятор тех, кто честно признаётся, что говорит как на русском, так и на украинском: «То есть на суржике?»

Поколение, рождённое в 70–80-х годах на Украине, действительно хорошо владеет обоими языками. Русский — родной для подавляющего большинства, украинский — прекрасно преподавался в школе, без перегибов в польскую и львовскую «говирку». На украинском были доступны многие произведения художественной литературы (в том числе популярные тогда Стругацкие, Саймак, Булычёв), которых было не достать на русском.

Обращает на себя внимание ещё и то, с какой готовностью большинство опрошенных готовы украинизироваться или, как минимум, делать вид.

Читайте также: Украина забудет родной язык через три года

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий