Что такое аудиторская проверка


В независимой и объективной аудиторской проверке заинтересовано множество сторон: это и владельцы бизнеса, и акционеры, и кредиторы, и инвесторы.

Проведение таких проверок уже давно является обычной практикой для компаний, готовых подтвердить открытость и прозрачность ведения своего бизнеса, у которых нет проблем с управлением бизнеса так как они уже давно используют 1С в Облаке от официального партнера «1С»

По требованию и добровольно. Различают обязательную (согласно действующего законодательства) и добровольную (или инициативную) аудиторскую проверку. Вторые обычно проводятся в следующих целях:

чтобы убедиться, что бухгалтерский учет ведется по всем правилам (в этом особенно заинтересован собственник и главный бухгалтер);

для получения кредита;

перед предстоящим налоговым контролем (независимая аудиторская проверка дает возможность своевременно выявить и исправить нарушения);

при смене руководства или реорганизации компании;

для повышения имиджа организации в глазах партнеров, инвесторов, клиентов.

Результат проверки: мнение + консультация. В ходе проверки изучаются, анализируются и оцениваются финансовые документы — объем и направление работы определяются в каждом случае отдельно.

По результатам аудита составляется заключение, в котором эксперт (аудитор) дает свою оценку (мнение) относительно правильности ведения и достоверности бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, проверяющая организация предоставляет квалифицированные рекомендации по исправлению выявленных ошибок, что дает заказчику возможность усовершенствовать бухгалтерский и/или налоговый учет.

Контроль «изнутри». Аудиторская проверка также может быть внутренней — с этой целью внутри самой организации или при участии аутсорсеров создаются специальные службы (подразделения).

Внутренний аудит особенно актуален для крупных разветвленных предприятий, где контроль над всеми бизнес-процессами усложнен из-за масштаба деятельности. Инициаторами создания подразделений внутреннего аудита обычно являются собственники, передавшие управление внешним менеджерам.

Как выбрать аудитора. Внешние аудиторские проверки осуществляются после заключения договора с выбранной аудиторской фирмой. В договоре прописываются объем, сроки и стоимость работы, а также обязанности и ответственность обеих сторон.

Ответственный момент для заказчика — выбор исполнителя (аудитора). Аудиторские услуги предлагает большое количество фирм, и, к сожалению, не все организации могут похвастаться профессионализмом. Основные критерии, на которые рекомендуют обратить внимание эксперты тем, кто нуждается в аудиторской проверке, это — репутация, «стаж» фирмы, рейтинговые оценки, а главное — рекомендации реальных клиентов.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий