Чингиз Фарзалиев: Сегодня азербайджанская культура продолжает свое грандиозное шествие по миру

Сегодня азербайджанская культура продолжает грандиозное шествие по странам и городам мира, мы завоевываем все новые и новые аудитории, мы создаем новейшую историю, в которой побеждает отточенная культурная дипломатия и профессионализм.

Об этом в беседе с Day.Az сказал директор Национального музея искусств Азербайджана, заслуженный деятель искусств, профессор Чингиз Фарзалиев.

Наш собеседник подчеркнул, что благодаря филигранной политике Президента Ильхама Алиева, пристальному вниманию, искренней и чуткой заботе о культуре Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, продвигающих национальные интересы азербайджанского государства в том числе в и в культурной сфере, наша культура развивается и приобретает все большую известность в мире.

"Несмотря на продолжающуюся армянскую оккупацию, Азербайджан активно развивается во всех сферах. Мы ни на секунду не забывали и не забываем о своей культуре, более того, благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, культура стала настоящим брендом нашей Азербайджана", — отметил Чингиз Фарзалиев.

Директор музея подчеркнул, что национальная идея не имеет смысла, если не базируется на исторических, культурных традициях, находится в отрыве от общенародных духовных ценностей.

"Национальная идея азербайджанства, сложившаяся из вековечных исторических легенд и сказаний, многозвучной палитры ритмов мугама, запечатленная в генетическом коде, провозглашающем торжество художественного вкуса и врожденное мастерство уроженцев древней страны в каждом штрихе и каждом стежке неповторимых ковровых узоров, — наше богатство. Национальная идея свободного, независимого азербайджанского народа, выстоявшего, несмотря и вопреки, создавшего великолепную культуру, материальные и духовные образцы которой продолжают признаваться шедеврами общечеловеческого культурного наследия — это все то, что нас объединяет и движет нами", — заключил заслуженный деятель искусств.

Франгиз Агаларова

Источник: day.az

Написать комментарий