Чем опасен «синдром офиса»

Для многих жизнь проходит перед компьютером и в дороге на службу и домой. В последнее время ученые бьют тревогу, так как сотрудники офисов вредят своему здоровью. WomanHit.ru выяснил, каким образом

Казалось бы, что может быть опасного в светлом, теплом офисе для современного человека? Врачи объясняют: кондиционированный воздух, искусственное освещение, постоянная работа с компьютером и сидячий образ жизни. Именно эти факторы ускоряют старение организма.

Считается, что у человека, сидящего перед компьютером, больше всего страдают глаза, позвоночник и запястья. Поэтому специалисты рекомендуют каждые 45 минут следует отрываться от монитора. Чтобы глаза отдохнули, лучше всего подойти к окну и посмотреть вдаль. Если такой возможности нет, то можно закрыть глаза и помассировать веки ладошками. Чтобы как можно меньше страдали позвоночник и руки, нужно правильно отрегулировать свое кресло: руки и ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов, наклон спины вперед допускается совсем небольшой — 20 градусов, локти должны всегда лежать на столе. Конечно, делать зарядку при коллегах способен далеко не каждый, но можно прогуляться до туалета или хотя бы принтера. При этом заниматься круговыми вращениями плечами и кистями рук, поворотами туловища. Дома хорошо бы делать всем известное упражнение «лодочка», когда лежа на животе вы поднимаете одновременно руки и ноги. Упражнение прекрасно укрепляет мышцы спины.

Центральное отопление, кондиционеры и дыхание большого количества сотрудников делают воздух в офисе очень сухим. Если есть возможность, то нужно регулярно проветривать помещение. С собой лучше носить термальную воду и раз в 3–4 часа опрыскивать лицо. Также необходимо пить простую воду. Не чай или кофе, а именно воду. Так кожа будет меньше сохнуть. Идеальным вариантом можно назвать покупку увлажнителя, но вряд ли их будут ставить во всех помещениях. Помочь увлажнить воздух могут комнатные растения.

Во время обеда лучше уходить со своего рабочего местаФото: Pixabay.com/ru

Еще одна проблема — это неправильное питание. Не все могут позволить тратить ежедневно по 200—300 рублей на бизнес-ланчи. Поэтому большинство из нас берут с собой бутерброды и обедают сидя перед компьютером, запивая еду сладким чаем или кофе. Специалисты дают в этом случае однозначный ответ: вместо бутербродов брать на работу орешки, сухофрукты или фрукты и овощи. Если есть возможность, то во время обеда лучше уходить со своего рабочего места, так как сидя перед компьютером вы едите и продолжаете что-то читать на экране. Если в офисе нет оборудованной кухни или помещения для приема пищи, то можно прогуляться и в теплое время перекусить на улице или сходить в гости в соседний кабинет и пообедать там. Так же как вариант можно вместо бизнес-ланча брать только суп. Главное, не сидеть на месте и есть нормальную еду.

Также добавить себе двигательной активности можно отказавшись от лифта, выходить на остановку раньше или пешком добираться до метро. Если позволяют время и финансы, лучше всего три раза в неделю ходить в спортивный зал или бассейн, если такой возможности нет, то необходимо делать зарядку каждое утро или растяжку вечером.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Источник: womanhit.ru

Написать комментарий