Большая дипломатическая и политическая победа Азербайджана — Послесловие к визиту Президента Ильхама Алиева в Беларусь

На чем строится успешная дипломатия разных стран? Рецептов вряд ли меньше, чем государств на планете. В одних столицах уповают на "дипломатию канонерок", то есть военную силу, в других — рассчитывают играть на чужих противоречиях, в третьих делают ставку на экономические рычаги. 
 
Но для настоящего дипломатического "мастер-класса" необходимы другие факторы, которым не всегда уделяется должное внимание — это уважение границ и суверенитета, надежность, невмешательство во внутренние дела, взаимное уважение интересов. А еще стремление выстроить действительно взаимовыгодные связи, не пытаясь превратить их в рычаг политического давления. Эти принципы лежат в основе и внешней политики Азербайджана в общем, и отношениях Азербайджана и Беларуси в частности. Что и было продемонстрировано в ходе визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь.
 
Визит этот имел "протокольный" повод — 25-летие установления дипломатических отношений двух стран. Но насыщенная повестка дня переговоров, обсуждение многих аспектов двусторонних отношений — все это дает весомую информацию к размышлению о том, на каком уровне находятся двусторонние отношения Азербайджана и Беларуси. 
 
В ходе двусторонних переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко Президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул: "Наши народы на протяжении десятилетий активно между собой общались, сотрудничали, а в период независимости это сотрудничество, конечно, вышло на совершенно новый уровень". Это более чем примечательное заявление. Многие экономические и хозяйственные связи Баку и Минска "завязывались" еще в то время, пока существовал единый Советский Союз. А потом, после его распада, сохранение и развитие традиционных связей требовало уже большой и продуманной работы. Выстраивание на этом экономическом базисе политического партнерства — тем более. 

Выступая перед журналистами после церемонии подписания документов, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил: "Высокий уровень политических отношений, взаимное уважение, доверие между нашими странами, личная дружба между президентами — все это та основа, на которой сегодня строится мощное здание белорусско-азербайджанской дружбы". Глава государства подчеркнул: "Мы активно взаимодействуем в международных организациях, мы поддерживаем друг друга по всем вопросам. И эта поддержка носит, я бы так сказал, автоматический характер — даже без обсуждений, без консультаций, без согласований. Если в какой-либо международной организации встает вопрос, связанный с Беларусью, либо с кандидатом от этой страны, номинирующимся в какие-то руководящие органы, безоговорочно Азербайджан оказывает поддержку. И то же самое отношение мы видим и со стороны Беларуси. Это — показатель высокого уровня наших отношений. Также мы поддерживаем друг друга в тех организациях, где либо Азербайджан, либо Беларусь не участвует, но участвует другая страна, и это тоже естественно. Так же, как и естественно, когда мы обсуждаем вопросы международной политики, международных отношений, региональной проблематики и вопросы, связанные с международной безопасностью. Все это естественно между друзьями. Сегодня уровень наших отношений именно такой, который позволяет открыто обсуждать любые вопросы". 
 
Заявление это, напомним, прозвучало вскоре после устроенной в Ереване истерики: как это так — официальный Минск обсуждал с Баку вопрос избрания генсека ОДКБ! Судя по всему, в Армении, растерявшей остатки собственного реального суверенитета, просто не в курсе, как строятся отношения между независимыми государствами, а тем более стратегическими партнерами. Но вместе с тем эта истерика — весомое доказательство, что слова о близком политическом партнерстве Азербайджана и Беларуси — не просто декларация, а геополитическая реальность. 
 
Уже по итогам нынешнего визита было принято совместное заявление двух президентов, где, в частности, указывается, что "стороны отмечают важность скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, суверенного равенства государств, нерушимости границ, территориальной целостности государств". Президент Ильхам Алиев назвал его важным документом и особо поблагодарил Беларусь и ее президента за такую позицию по Карабаху: "Особо благодарен, хотел бы выразить благодарность и от себя, и от всего азербайджанского народа за позицию Беларуси по вопросу, связанному с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В Совместном заявлении очень четко расставлены акценты и сказано, что этот конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности, нерушимости границ Азербайджана в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Мы благодарны Беларуси за такую объективную позицию по вопросу, который чрезвычайно важен и для нас, и для всего региона". Одно только это — уже повод констатировать важный дипломатический успех Азербайджана.  
 
Как отметил Президент Азербайджана, "одно из направлений нашего сотрудничества — это сотрудничество в военно-технической сфере. Мы очень довольны этим сотрудничеством, и качество продукции самое высокое и эффективное. Поэтому неслучайно, что военно-техническое сотрудничество между нашими странами имеет уже хорошую историю, достаточно большие объемы и хорошую тенденцию к расширению. И неслучайно, что сегодня среди документов был подписан Меморандум, который в самое короткое время будет трансформирован в контракт для приобретения очередной партии военной техники из Беларуси". В Азербайджане, где не только военные специалисты знают, что такое "Полонез", эта новость вызвала ожидаемую позитивную реакцию аудитории.
 
И вряд ли стоит напоминать: такое успешное политическое партнерство выстроено на прочном экономическом фундаменте. "Рост товарооборота нас, конечно, радует. Сегодня мы проанализировали ситуацию, вчера члены правительства провели очень успешную работу — межправкомиссию. С очень хорошими результатами нам доложили, что на десятки миллионов долларов заключены контракты. Так что это хороший показатель для будущего. Мы анализируем, что было сделано, намечаем пути решения вопроса и решаем эти вопросы" — подчеркнул Президент Ильхам Алиев. Отметил глава государства и другое: "Я сегодня утром посетил Торговый дом Азербайджана, был приятно, не скажу, что удивлен, но обрадован тем, что в таком прекрасном месте, в центре города создан прекрасный уголок Азербайджана, который будет показывать гражданам Беларуси наши достижения. Также мне было сказано, что уже наша продукция вышла на белорусский рынок и пользуется хорошим спросом. Мы от белорусов отстали. В Баку существуют уже 7 торговых предприятий, которые реализуют белорусскую продукцию высочайшего качества, пользующуюся огромной популярностью среди наших граждан. Так что мы намерены продвигать наши товары на рынок Беларуси и, думаю, это будет укреплять не только наши двусторонние торгово-экономические связи, но и также будет еще больше демонстрировать возможности друг друга".
 
В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко в своем заявлении для прессы отметил: "В текущем году мы наблюдаем рост взаимной торговли. Набирают мощь проекты, инициированные в свое время президентами. Например, на Гянджинском автомобильном заводе за 11 лет уже собрано свыше 10 тысяч тракторов "Беларусь" и специальной техники на их базе. Предприятие также выпустило более 3,5 тысячи автомобилей и прицепов МАЗ. С удовольствием сегодня узнал, что наряду с приобретаемыми вами американскими и немецкими зерноуборочными комбайнами, в Азербайджан приходит белорусский Гомсельмаш. На наш взгляд, это отличный пример взаимовыгодного сотрудничества. К слову, локализация составляет уже почти половину. Это красноречиво говорит о больших возможностях азербайджанской промышленности и ее высоком кадровом потенциале. Но товар, какой бы качественный он ни был, нужно выгодно продать, и желательно на экспорт. Поэтому МТЗ и Гянджинский автомобильный завод работают сейчас над нашим общим проектом по сборке тракторов в Турции. Это — важное и перспективное направление, которое мы будем развивать. И оно стало возможным благодаря позиции Президента Азербайджана".
 
Особо отметил президент Беларуси и другое направление сотрудничества с Азербайджаном: "Многое можно сделать вместе и в транспортно-логистической сфере. Мы готовы участвовать в инфраструктурных проектах в Азербайджане — строительстве новых железных дорог, морских портов, логистических центров. Есть резервы сотрудничества в здравоохранении, образовании, информационно-коммуникационных технологиях, спорте, туризме. Реализация достигнутых сегодня договоренностей позволит совсем скоро превратить наши намерения в конкретные дела. Так, например, уже ведется работа по созданию в Азербайджане совместного предприятия по выпуску белорусских лекарств. Абсолютно убежден, не за горами реализация других масштабных, интересных проектов".
 
Отметим: базисом для этого сотрудничества Азербайджана и Беларуси становится уже новая, "ненефтяная" экономика нашей страны, Именно продукцию ненефтяного сектора, возможности азербайджанского туризма и IT-сферы, наконец, проекты ASAN и ABAD представляет своим посетителям постоянно действующая выставка, развернутая в Торговом доме Азербайджана. Возможности для сотрудничества Баку и Минска в сфере транспорта и логистики создает азербайджанская "инфраструктурная революция" — новые автомобильные и железные дороги, транспортные коридоры, которые превратили Азербайджан в коммуникационный узел. И даже такой, казалось бы, "неполитический" проект, как популярность в Азербайджане белорусской продукции, в том числе продуктов питания, тоже дает информацию к размышлению — прежде всего о покупательной способности населения страны, где еще 10 лет назад бедность составляла почти 50%, а сегодня — 5% с хвостиком, и в результате производители многих стран активно завоевывают перспективный азербайджанский рынок.
 
А тогда уже результаты визита Президента Азербайджана в Беларусь выходят за рамки дипломатии как таковой. Они превращаются в еще одно свидетельство успеха азербайджанских реформ, тех самых, которые уже создают основу для сотрудничества с другими государствами. И это насущные, осязаемые плоды той политики, которая реализуется сегодня в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева.

Нурани,
специально для Day.Az 

Источник: day.az

Написать комментарий