Больных белорусов выявили нашими тестами: Роспотребнадзор тонко осадил попрекнувшего Россию Лукашенко


Президент Белоруссии подверг критике российские тесты на коронавирус: китайским и белорусским он доверяет больше. Роспотребнадзор напомнил Лукашенко, чьими тестами были выявлены первые заболевшие COVID-19 белорусы.

Пренебрежительное высказывание о тест-системах российского производства, которые, к слову, были подарены Белоруссии в довольно внушительном количестве, Лукашенко позволил себе после того как счёл, что они якобы не смогли выявить «заболевших» среди специалистов из России, приехавших на строительство АЭС.

Роспотребнадзор напомнил белорусскому лидеру о том, что с февраля текущего года в Минск на безвозмездной основе было отправлено 14 тыс. тест-систем, благодаря которым в Белоруссии выявили первых инфицированных граждан. Это и позволило начать в стране противоэпидемиологические мероприятия.

В ведомстве также сообщили о том, что российские тест-системы, разработанные Государственным научным центром «Вектор», превосходят некоторые зарубежные аналоги по многим параметрам, а сам центр входит в перечень референс-лабораторий ВОЗ по коронавирусу. Отправить в «Вектор» образцы для исследований может любая страна.

Напомним, при общении с прессой белорусский президент опроверг высказывание Владимира Путина. Российский лидер заявлял, что эффективность российских тест-систем составляет 40%. Лукашенко отметил, что, по его ощущениям, этот показатель — 30%. При этом министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил об эффективности этих систем в 60%.

«Не парьтесь по поводу этой болезни», — в очередной раз призвал сограждан президент Белоруссии.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий