Берлинале-2019: частная жизнь — это политика

Борьба за права женщин, произвол властей, сексуальное насилие в отношении детей… По уже сложившейся традиции, участники Берлинского фестиваля не стесняются высказываться в своём кинотворчестве по самым острым политическим и социальным темам.

И нынешний — 69-ый по счёту киносмотр — не станет исключением. О концепции Берлинале-2019 рассказывает директор фестиваля.

«Сегодня всё больше мы говорим о нашем поведении в повседневной жизни. Глобальное потепление, сельское хозяйство, продукты, которые мы едим, — всё это взаимосвязано. Поэтому мы затрагиваем подобные темы в наших фильмах. Это весьма интересно. Я бы даже сказал, что наша частная жизнь как никогда явно пересекается с политической. В нашей программе есть фильмы, в которых это показано», — поясняет Дитер Косслик.

Четыре женщины и двое мужчин вошли в судейскую коллегию в этом году. А председателем международного жюри избрана французская актриса Жюльет Бинош — обладательница «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль в фильме «Английский пациент».

За главную награду киносмотра поборется фильм «С Божьей помощью» французского режиссёра Франсуа Озона. В основу фильма легли события, связанные с нашумевшим делом священника лионской епархии Бернара Прейна, которого подозревают в педофилии.

Фатих Акин, взявший «Золотого медведя» в 2004-ом за фильм «Головой о стену», возвращается на Берлинале с триллером «Золотая перчатка». Фильм был снят по мотивам бестселлера Хайнца Струнка о серийном убийце, орудовавшем в Гамбурге в 70-х годах.

Семь из 17 режиссёров конкурсных фильмов — женщины.

Одна из них — датский сценарист и режиссёр Лоне Шерфиг — представит свою картину «Доброта незнакомцев» в день открытия Берлинского фестиваля 7 февраля.

Теперь вы можете следить за новостями Euronews на нашем канале в Telegram и в соцсети «Одноклассники».

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий