Азербайджан променяет нефть и газ на воздух

Тема развития альтернативной энергетики перестала быть неоднозначной. Если несколько лет назад специалисты дискутировали по поводу того, настолько ли необходимо вкладывать огромные средства в развитие отрасли, которая сейчас "как бы не нужна", то сегодня важность возобновляемых источников энергии общеизвестна. И Азербайджан, несмотря на большие запасы нефти и газа, вкладывается в развитие альтернативной энергетики в стране, делая ставку не только на традиционные отрасли, но и на развитие передовых направлений. 

В настоящее время Азербайджан активно осваивает альтернативную энергетику, работает над увеличением ее доли в общем объеме производства. В частности, идут работы по созданию гибридных электростанций, а особое внимание уделяется освоению энергии ветра.

За годы независимости Азербайджан смог поднять электроэнергетический сектор и сформировать мощную энергосистему. Для этого были проведены работы по модернизации старых и строительству новых производственных мощностей.

За последние 15 лет мощность энергосистемы страны значительно выросла и позволяет обеспечить не только внутренние потребности, но также формирует экспортный потенциал страны. Но это не предел и работы по увеличению мощности энергетической системы продолжаются. 

Но сейчас вернемся к альтернативной энергетике и возможностям, которые имеются в Азербайджане в этой области. Возможности Азербайджана в области альтернативной энергетики очень велики, и уж точно потенциал страны — самый высокий в регионе. Большая часть суммарного потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане приходится на солнечную энергию — 5 тысяч мегаватт. На втором месте идет энергия ветра — 4500 мегаватт, а оставшаяся часть приходится на биомассу (1500 мегаватт), геотермальную энергию (800 мегаватт) и потенциал малых рек (350 мегаватт).

Как и было отмечено, Азербайджан старается максимально использовать энергию ветра. Говоря о развитии энергии ветра, нужно отметить, что только еще в мае 2015 года Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии запустило первую турбину ветряной электростанции "Ени Яшма" в Хызынском районе. 

Уже через несколько лет, в 2021 году, в Азербайджане будет запущен действительно уникальный проект первой в мире плавучей солнечной электростанции. Проект предусматривает установку трех 100-киловаттных фотовольтажных систем на озере Беюкшор, а также налаживание бизнес-моделей, с целью поощрения участия частного сектора в данной области и проведение соответствующих тренингов.

А в ближайшие годы планируется построить электростанции, основанные на возобновляемых источниках энергии, общей мощностью в 420 мегаватт. Как отметил замминистра энергетики Самир Велиев, в настоящее время ведутся переговоры с зарубежными инвесторами. В числе таких — компании из Китая, ОАЭ, США и Евросоюза. По мнению Велиева, привлечение инвесторов в альтернативную энергетику в ближайшие годы даст мощный толчок этой сфере.

Еще одна зарубежная компания — норвежская DNV GL поможет Азербайджану с налаживанием прочной системы производства энергии из альтернативных источников. Как отметила в беседе с Trend главный консультант компании Илька Левингтон, себестоимость производства в альтернативной энергетике все время уменьшается и этот тренд, будет также наблюдаться и в Азербайджане. Тем не менее, для дальнейшего развития сектора нужна дополнительная поддержка. В международной практике применяются различные методы — это и введение льгот на налоговые и таможенные пошлины, субсидирование из государственного бюджета и другие способы. 

По мере освоения отрасли расходы на ее развитие снижаются. Это объясняется не только мировой тенденцией снижения затрат на развитие данного направления, но и работами, которые проводятся и будут проведены в Азербайджане в области налаживания производства необходимого оборудования и технологий.

Думается, что Азербайджан достигнет значительного результата в развитии альтернативной энергетики. Потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет свыше 25,3 тысячи мегаватт, что позволит вырабатывать 62,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. К 2020 году планируется выйти на мощность 2 676 мегаватт, что составит около 20 процентов от всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

И необходимость развития альтернативной энергетики продиктована не модным трендом, а необходимостью обеспечить устойчивое развитие и энергетической сферы, и экономики Азербайджана в целом. Развивая альтернативную энергетику страна параллельно достигнет целого ряда целей: получится в том числе снизить зависимость от традиционных энергоресурсов, еще более укрепить прочность всей энергосистемы, и конечно, положительно повлиять на экологическую обстановку. Немаловажно и то, что с развитием альтернативной энергетики страна получит и дополнительные объемы, которые можно будет направить на экспорт, а это означает еще один источник валютных поступлений в Азербайджан — и немаленький. 

Азер Гасымлы

Источник: day.az

Написать комментарий