Азербайджан предупредил о потере доверия к Форуму «Восточного партнерства»

Игнорирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в проекте резолюции Форума гражданского общества "Восточного партнерства" вредит репутации Форума.

Об этом говорится в субботу в заявлении Азербайджанской национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства".

"Мы, члены Азербайджанской национальной платформы Форума гражданского общества "Восточного партнерства", после широкомасштабных обсуждений проекта резолюции X ежегодной Ассамблеи Форума гражданского общества "Восточного партнерства" в азербайджанских СМИ, считаем необходимым выразить нашу позицию по следующим пунктам. Мы высоко ценим роль Форума в оказании помощи гражданским обществам всех стран "Восточного партнерства" в укреплении демократии, верховенства закона и устойчивого развития, что ведет к большей интеграции с европейским сообществом. Мы признаем позитивную роль Форума в объединении представителей гражданского общества Азербайджана и Армении, помогая им продвигать свои планы по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта; однако в проекте резолюции не было подтверждено значение вопроса территориальной целостности всех стран "Восточного партнерства"",- говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что эта позиция была подчеркнута в Совместной декларации Саммита "Восточного партнерства", состоявшейся 24 ноября 2017 года в Брюсселе (Бельгия), в которой говорилось: "Европейский союз по-прежнему привержен своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров".

Азербайджанская национальная платформа также обеспокоена отсутствием представителей правительства Азербайджана в списке приглашенных.

"Мы хотим видеть активное участие представителей правительства Азербайджана в Форуме и призываем Форум, правительство Грузии и ЕС отправить приглашения в скором времени",- говорится в заявлении.

Азербайджанская национальная платформа еще раз подчеркивает свою высокую оценку работы Форума.

"В то же время мы хотели бы обратить внимание на тот факт, что правительство и гражданское общество Азербайджана разработали дополнительное изложение фактов по нагорно-карабахскому конфликту, который по-прежнему остается чувствительной проблемой для страны.
Игнорирование нагорно-карабахского конфликта в контексте проекта резолюции вредит репутации Форума перед более широкой азербайджанской общины. Мы хотели бы напомнить, что основной задачей Форума является установление взаимного сотрудничества и взаимопонимания между гражданскими обществами стран-членов "Восточного партнерства" в интересах наших народов. К сожалению, принятие такого проекта резолюции на платформе Форума приведет к неудовлетворенности среди представителей правительства и общества Азербайджана, подрывая доверие к Форуму",- сказано в заявлении.

Отметим, что 10-12 декабря в Тбилиси состоится X Ассамблея Форума гражданского общества "Восточного партнерства". Это ежегодное мероприятие объединяет организации гражданского общества из всех шести стран "Восточного партнерства" и ЕС. Он проводится каждый год, начиная с 2009 года.

Источник: day.az

Написать комментарий