Азербайджан обвинил Россию в подрыве переговоров по Карабаху — ПОДРОБНОСТИ

Разрешение на въезд представителю незаконного сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, на территорию России подрывает усилия по продвижению переговорного процесса и противоречит посредническим обязательствам России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Так МИД Азербайджана прокомментировал Trend информацию о визите «главы» сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе, в Россию, передает Day.Az.

«Данный шаг российской стороны не соответствует высокому уровню текущих отношений между Азербайджаном и Россией и противоречит нормативно-правовой базе двухсторонних отношений, в частности Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, указывающему, что «Стороны обязуются не поддерживать сепаратистские движения, а также запрещают и пресекают деятельность отдельных лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны».

Такого рода вояжи «главы» незаконного режима по странам сопредседателей МГ ОБСЕ могут привести к непредсказуемому развитию ситуации вокруг конфликта. В этом случае вся ответственность будет на армянской стороне», — отмечается в сообщении МИД.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник: day.az

Написать комментарий