Азербайджан назвал приоритетные направления сотрудничества с Россией — ДЕТАЛИ

К приоритетным направлениям сотрудничества Азербайджана и России относятся ключевые сферы экспортных поставок российской продукции нефтегазовой промышленности.

Об этом сказал Trend руководитель представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Азербайджане Нури Гулиев, передает Day.Az.

По его словам, среди приоритетных сфер кооперации также машиностроение, автомобилестроение, вагоностроение, фармацевтическая отрасль, продукция металлообрабатывающей промышленности, агропромышленного и лесопромышленного комплекса и других востребованных на рынке Азербайджана отраслей.

Как сказал Гулиев, рынок Азербайджана исторически является потенциально интересным для российских экспортеров.

По его словам, это обусловлено рядом критериев, основополагающим из которых является принцип свободной торговли, зафиксированный в соглашении между правительствами РФ и Азербайджана о свободной торговле от 30 сентября 1992 года, которым предусмотрена беспошлинная торговля между странами, что, в свою очередь, безусловно, влияет на привлекательность российской продукции с точки зрения ценообразования.

"Данный фактор позволяет российской продукции различных отраслей оставаться максимально конкурентоспособной и востребованной на рынке Азербайджана", — сказал Гулиев.

Глава представительства отметил, что дополнительным мощным рычагом наращивания торгово-экономических отношений между странами являются Российско-Азербайджанский и Азербайджано-Российский деловые советы.

"Деловые советы аккумулируют в своем составе пул российских и азербайджанских компаний, потенциально заинтересованных в выходе на рынки России и Азербайджана," — отметил Гулиев.

Собеседник агентства сказал, что азербайджанская сторона проявляет заинтересованность в наращивании инвестиций в российский агропромышленный и туристический сектор.

"В частности, можно отметить успешный пример реализации проекта по строительству здравницы — санатория "Источник" в Ессентуках. Проект стоимостью более 1,5 миллиарда рублей проинвестировали компании Азербайджана", — сказал Нуриев.

Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в январе-октябре 2018 года составил почти два миллиарда долларов. При этом на экспорт азербайджанской продукции пришлось 509,98 миллиона долларов. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года товарооборот между странами вырос на 20 процентов.

Источник: day.az

Написать комментарий