Азербайджан может перейти на новую частоту мобильной связи

Азербайджан и другие страны СНГ приступили к переговорам по освобождению частотного спектра 694-790 МГц под нужды мобильной связи. Об этом, как передает Day.Az, сказал в интервью Trend директор Бюро радиосвязи Международном союза электросвязи (ITU) Франсуа Ранси.

"Азербайджан должен иметь соглашение с соседями, чтобы использовать полосу частот 694-790 МГц. Обсуждения в этом направлении уже начались. Мы провели несколько встреч. Страны СНГ недавно согласились начать переговоры по поводу использования 694-790 МГц для мобильной связи", — сказал он.

Комментируя вопрос, есть ли у ITU правовые механизмы для решения конфликтных вопросов, связанных с внедрением телевещания, Ранси отметил, что ITU может только координировать встречи между заинтересованными сторонами: "ITU может предлагать решения, но не принуждать к действию".

Директор Бюро радиосвязи также добавил, что Азербайджан является очень активной страной в ITU и деятельность страны в союзе высоко оценивается.

Отметим, что в настоящее время для мобильной связи в Азербайджане используется более высокий частотный спектр. В частности, сети 2G/GSM работают на частоте 900 и 1800 МГц, 3G находится на частоте 2100 МГц, а 4G/LTE — на частоте 1800 МГц.

ITU является специализированным учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Союз распределяет радиочастотный спектр и спутниковые орбиты в глобальном масштабе, разрабатывает технические стандарты, обеспечивающие возможность эффективного объединения сетей и технологий, и стремится улучшить доступ к ИКТ для развивающихся сообществ всего мира.

Источник: day.az

Написать комментарий