Азербайджан готовится к еще одному историческому событию — ПОДРОБНОСТИ

Азербайджан готовится стать председателем Движения неприсоединения в 2019-2022 годах. В понедельник Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах в связи с созданием Организационного комитета по проведению в Баку 25-26 октября XVIII Саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения и председательством Азербайджана в Движении на указанный период времени.

В распоряжении в частности говорится о создании Оргкомитета под руководством главы Администрации Президента, в состав которого входят руководители ключевых министерств и ведомств, главы крупнейших промышленно-транспортных структур, культурно-исторических учреждений и масс-медиа.

Согласно распоряжению, Оргкомитету надлежит создать рабочую группу в связи с проведением Саммита Движения неприсоединения и в течение месяца подготовить и представить Президенту план мероприятий, а также решить вопросы связанные с проведением мероприятия. Администрации Президента поручено в период председательства Азербайджана в Движении неприсоединения представить Президенту Азербайджана предложения по намеченной работе. Вопросы, вытекающие из распоряжения, будет решать кабинет министров страны.

Излишне говорить, что внешнеполитические достижения Азербайджана базируются на внедрении равноправного диалога и сотрудничества на основе взаимных интересов с соседними странами и другими странами мира. А членство в Движении, безусловно результат международного признания нашей страны как влиятельного актора, дееспособного и надежного партнера, независимого, но в то же время открытого для достойного сотрудничества.

Отметим, что Движение неприсоединения является самой влиятельной международной организацией развивающихся стран. Оно возникло в 50-е годы по инициативе таких авторитетных лидеров стран Азии, Африки и Европы, как Дж.Неру (Ивдии), И.Броз-Тито (Югославия), Г.А.Насера (Египет), А.Сукарно (Индонезия) и К.Нкрумы (Гана). В основу деятельности этого объединения была положена политика неприсоединения, направленная на поддержку мира и национально-освободительных движений, которая в том числе, предполагает неучастие стран в каких-либо военных союзах в контексте конфликтов между великими державами. В то время речь шла о неучастии в НАТО и Варшавском Договоре. Фактически Движение выступало "третьей силой" в противостоянии двух крупнейших военно-политических группировок государств и проводило политику "равноудаленности от блоков". Сегодня, когда мир находится на пороге возникновения многополярности, после почти 30-летней гегемонии США, Движение сохраняет прежний курс равноудаленности. Решения Движения неприсоединения носят рекомендательный характер, но по сути, оно представляет собой международную дискуссионную площадку и авторитетную трибуну, позволяющую развивающимся странам публично заявлять о себе, высказывать консолидированное отношение по вопросам различного свойства, в том числе, и глобального значения.

Собственно, концепция Неприсоединения практически идеально совпадает с внешнеполитическим курсом Азербайджанской Республики со дня обретения независимости. После избрания Общенационального лидера Гейдара Алиева президентом в 1993 году началось осуществление успешной стратегии, направленной на укрепление независимости и суверенитета Азербайджана, являющейся начальным условием благополучия народа и устойчивого развития страны. Стратегия великого лидера Гейдара Алиева, направленная на укрепление азербайджанской государственности, в настоящее время успешно продолжается  достойным преемником Общенационального лидера — Президентом Ильхамом Алиевым.

На протяжении многих лет Азербайджан благодаря прозорливой политике руководства страны успешно справляется с задачей весьма непростого характера — остается вне все углубляющихся противоречий между Вашингтоном и Москвой. Как известно, соседняя Грузия и Армения оказались по разные стороны геополитической "линии фронта" между этими центрами силы, что привело, к крайне удручающим последствиям для обеих стран.

В отличие от них, Азербайджан сумел сохранить ровные партнерские отношения с противоборствующими сторонами. К примеру, отношения Азербайджана и НАТО — уникальный образец сотрудничества со страной вне рамок блока, обладающего впечатляющей практической составляющей. Несмотря на существенную интенсивность контактов, Азербайджан не стремится вступить в альянс, не часто участвует в учениях блока. В 2011 году страна присоединилась к "Движению неприсоединения" и по сей день не вступает ни в какие военно-политические союзы. В целом же, целесообразность курса, проводимого Президентом Ильхамом Алиевым подтверждается жизнью. При всей отстраненности Азербайджана от глобального противостояния, в Вашингтоне и Москве ему традиционно отдают должное, как важному и надежному партнеру.

В ходе интервью телеканалу Real, Президент Ильхам Алиев подтвердил, что Азербайджан во внешнеполитической сфере ставит во главу угла национальные интересы, но при этом успешно  развивает сотрудничество со странами региона и всего мира. В частности, Президент Ильхам Алиев высоко оценил членство страны в Движения неприсоединения. "Мы являемся членом Движения неприсоединения. Вступили в него несколько лет назад. Но Движение неприсоединения — вторая по величине после ООН организация — сразу же приняло очень справедливую резолюцию в связи с конфликтом. Мы будем председательствовать в Движении неприсоединения. То есть, наш международный авторитет растет. При поддержке 155 стран мы были избраны членом Совета Безопасности ООН. Причем, в очень напряженной борьбе. Мы смогли добиться этого после шестнадцати туров. То есть, о чем это говорит? Это говорит о том, что нам верят, симпатизируют, поддерживают нашу независимую политику. Сегодня Азербайджан известен в мире как надежный партнер. Партнеры знают, что наши слова не расходятся с делом. Поэтому считаю, что проводимая работа, связанная с внешней политикой, заслуживает одобрения. Внешняя политика является логическим продолжением внутренней политики. Надеюсь, что в этом направлении мы и дальше будем идти по пути успехов", — сказал глава государства.

Отметим, что вопрос нагорно-карабахского конфликта был отражен в итоговом документе промежуточной конференции глав МИД Движения неприсоединения, которая прошла в июне прошлого года в Баку. В документе, в том числе однозначно подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу международному миру и стабильности, что конфликт должен быть решен на основе принципов международного права — в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана.

Что касается планов МИД Азербайджанской Республики на текущий год, то об этом рассказал на днях Korea Times министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По словам министра, внешнеполитические приоритеты Азербайджана в этом году будут включать вопросы укрепления суверенитета и независимости нашей страны, устранение последствий военной агрессии Армении в отношении Азербайджана, восстановление территориальной целостности в рамках международно признанных границ, а также продолжение крупномасштабных инфраструктурных проектов, реализуемых по инициативе и при участии Азербайджана, дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми международными субъектами, включая государства, ассоциации и международные организации.

Вполне очевидно, что от достижений дипломатии любой страны, в итоге, выигрывает население. Экономический рост, безопасность и стабильность, влияние и авторитет государства — плоды мудрой и дальновидной внешней политики Президента Ильхама Алиева формируют комфортные условия и улучшают качество жизни населения нашей страны, привлекают сюда многомиллиардные инвестиции из-за рубежа. Этому способствует и внешняя политика, проводимая под руоковдством главы государства, которая привела к значительному укреплению авторитета Азербайджана на международной арене. Мы, граждане страны, наблюдаем это изо дня в день и гордимся впечатляющими успехами Азербайджана. 

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Написать комментарий