Аурелия Григориу: Поведение Франции доказывает, что состав Минской группы надо пересмотреть

Визит Бако Саакяна во Францию в качестве лидера непризнанной мировым сообществом сепаратистской территории — это тщательно спланированная акция, началом которой можно назвать активность, проявляемую в последнее время мэрами различных французских городов, совершающих организованные Арменией визиты на оккупированные территории Азербайджана.

Об этом сказала в беседе с Day.Az известный правовед, глава официального представительства Бакинского Международного Центра мультикультурализма по Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии Аурелия Григориу.

По мнению нашей собеседницы, Франция в очередной раз продемонстрировала яркий пример двойных стандартов. Подобные действия неминуемо приведут к осложнению обстановки в регионе, а также скажутся на безопасности в Европе.

"Ничему их жизнь не учит. У власти в этих странах дилетанты и выскочки, и они сейчас пытаются влиять на политическую погоду в кавказском регионе и Европе", — заявила Григориу.

Известный правовед особо акцентировала внимание на том, что исходя из норм международного права, проявления столь активной поддержки стране-оккупанту, должно повлечь за собой постановку вопроса об исключении данной страны из Минской группы.

"Хочешь не хочешь, а напрашивается следующий вывод — включение Франции в состав сопредседателей Минской группы изначально было запланировано в качестве адвоката армянской стороны. Не удивительно, что проблема безопасности в кавказском регионе и законное восстановление территориальной целостности Азербайджана не решается на протяжении более двух десятилетий. Абсолютно обоснованы заявления Азербайджана о возможности пересмотра отношений с Францией. Более того, считаю, что сейчас как раз настало время поднять вопрос инициирования роспуска Минский группы, поскольку кроме неимоверных затрат на ее содержание, нет никаких эффективных результатов деятельности по продвижению соблюдения норм международного права и исполнению резолюций СБ ООН, Совета Европы и т д.

На мой взгляд, необходимо поднять вопрос о создании дееспособной международной группы, в которую обязательно на паритетных началах должны войти конкретно заинтересованные в законном урегулировании конфликта страны", — подчеркнула юрист.

По мнению Аурелии Григориу, скорее всего, французское правительство в ближайшее время выступит с заявлением о своей непричастности к этому визиту, как это было уже неоднократно. Однако, не стоит забывать, что визу сепаратистскому лидеру открыл как раз МИД Франции. И это, считает молдавский правовед, в очередной раз указывает на лицемерие Парижа в качестве сопредседателя Минской группы по урегулированию карабахского конфликта.

Лейла Таривердиева

Источник: day.az

Написать комментарий