Австрийский бизнес ставит на «зеленое»

Очередной выпуск программы «Планета бизнеса» приглашает в Австрию, где делают ставку на устойчивое экономическое развитие в гармонии с окружающей средой. Добиться активизации «зеленой экономики» помогают инновации.

Андреас Тшулиг, Министерство по защите окружающей среды: «Устойчивое экономическое развитие предполагает баланс между интересами экономики и окружающей среды — с тем, чтобы обеспечить улучшение качества жизни для граждан. Наши наблюдения, эмпирический опыт показывают: именно «зеленая» экономика генерирует самый активный рост! За прошедшие годы сектор экотехнологий в Австрии вдвое, что положительно сказалось на общем показателе экономического развития страны».

Один из конкретных примеров — инновационная компания ECOP в городе Нойхофен-ан-дер-Кремс; здесь производят тепловые насосы, которые, благодаря уникальной смеси газов, сводят к нулю выбросы двуокиси углерода в атмосферу (компания была отмечена престижной наградой European Business Award for Environment за 2018-2019 годы).

Бернхард Адлер, компания ECOP: «Наш циркулярный тепловой насос обеспечит возврат инвестиций на дистанции от трех до семи лет, это чуть дольше, чем при сбыте насосов предыдущего поколения. При этом стоит учитывать огромную экономию вредных выбросов. Эта экологическая составляющая позволила нам получить помощь по линии Европейской программы «Горизонт- 2020».

Эксперты отмечают бурный рост интереса к «зеленым» технологиям в Австрии.

Андреас Тшулиг, Министерство по защите окружающей среды: «Действительно, инновации — это ключ к перестройке действующей экономической системы, ее трансформации в экологичную и безопасную. Высокие инвестиции в науку и исследования обеспечивают увеличение темпов роста. Наши приоритетные задачи в экономике — сокращение выбросов, вызывающих парниковый эффект, снижение энергопотребления. Сегодня все больше предприятий осознают преимущества такого подхода и идут на необходимые преобразования. В итоге выигрывает общество в целом. Создании «зеленых» рабочих мест положительно отражается на глобальной экономической ситуации».

Полезные цифры и факты:

    Поддержка инновационных направлений в экономике и создание новых рабочих мест в «зеленом секторе» — один из приоритетов политики развития ЕС.Экономический рост не должен осуществляться в ущерб экологии; ЕС ставит ан устойчивое развитие.​ЕС учредил премию European Business Awards for the Environment , которой отмечает усилия инновационных компаний,обеспечивающих рост бизнеса без ущерба для окружающей среды.Премия вручается каждые два года в пяти категориях.

Ссылки:

    Премия European Business Awards for the Environment

    ​Инновации и рост в ЕС

    Промышленная политика ЕС

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий