Асисяй покоряет Будапешт

«Снежное шоу» Вячеслава Полунина открыло в этом году Международные театральные встречи в Будапеште. Жители венгерской столицы смогли наконец увидеть известный на весь мир спектакль, в ходе которого — вот уже 15 лет — взрослые превращаются в детей.

Придуманный Полуниным в середине 80-х Асисяй, противостоящий враждебному миру, не перестает быть для создателя источником вдохновения: «Я всегда так живу, — заявил мим корреспонденту Евроньюс, — поэтому детство продолжается. Мы никогда не готовимся, мы выходим — как будто прыгаем в холодную воду, а дальше — приходится плыть»…

В фестивале в этом году принимают участие 23 труппы из 13 государств, в том числе России, Украины, Сербии, Литвы, Германии, Казахстана. Покажут свои творения и театры этнических венгров, работающие за пределами страны. Знатоки театрального искусства с нетерпением ждут последние постановки Давида Дояшвили из Тбилисского театра драмы и музыки и Римаса Туминаса — художественного руководителя Государственного академического театра им. Е.Вахтангова.

«В этом году на фестивале можно увидеть самые разные подходы к отображению реальности, — говорит Аттила Виднянский, режиссер Национального театра Будапешта, — но большинство верит, что может повлиять на мир, сделать его лучше. Взять, к примеру, антропологический театр Эудженио Барба или более классический подход Римаса Туминаса из Москвы».

Погрузиться в детство вместе с Асисяем можно в цирке Будапешта до 14 апреля.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий