Армянские миллиардеры в России отказались платить долю Пашиняну — ПОДРОБНОСТИ

Ереван завершил очередную акцию сбора "доли" от диаспоры.

В этом году всеармянскому фонду "Айастан" удалось собрать чуть более 11 миллионов долларов, что более чем на миллион меньше, чем в прошлом году и на четыре миллиона — чем было пожертвовано в 2016-м.

Но это так, статистика. Самое же интересное, что в этом году российские богачи армянского происхождения отказались давать "долю" Еревану. Они не участвовали в марафоне, несмотря на то, что "сам" глава карабахских сепаратистов Бако Саакян почтил Москву своим присутствием.

В Армении и диаспоре стараются не видеть катастрофы. Издатель и редактор газеты "Калифорния Курьер" Арут Сасунян в беседе с Первым Информационным постарался объяснить такое положение трудной экономической ситуацией в России. По его мнению, "эта форма сбора средств, основанная на богатых людях, всегда колеблется в зависимости от прихотей богатых людей.

Тем не менее, проблемы со сбором подачек с российских армян всегда являются следствием проблем между Арменией и Россией. Хотят это признавать в Ереване и диаспоре или нет, а реальность такова.

Теперь диаспора будет платить Пашиняну

В свое время, когда возглавлял фонд лично Серж Саргсян, оппозиция всячески критиковала его деятельность, обвиняя в присвоениях и нецелевых растратах. Сегодня "Айастан" перешел в подчинение команды Пашиняна, и, казалось бы, все, кто прежде боялся вкладывать деньги, должны были бы вывернуть карманы. Но не вывернули.

Тревожный для ежегодных сборов звоночек прозвенел еще в 2014-м, когда стало известно, что благотворительный обед в Москве, организуемый всеармянским фондом "Айастан", не состоится. В пресс-службе Фонда сообщили, что причиной послужила "сложившаяся в РФ известная ситуация".

Согласно газете, так называемого обеда не было и в прошлом году. Но тогда Сержу Саргсяну и главе сепаратистов Карабаха Бако Саакяну, находившимся в Москве на церемонии открытия армянского кафедрального собора, все же удалось растрясти российских предпринимателей армянского происхождения на определенную сумму, и немалую — аж 12 миллионов долларов.

Вряд ли для российских армян-миллиардеров есть большая разница, Саргсян у власти или Пашинян. Хотя, может, армянскому премьеру стоило съездить в Москву самому, а не командировать туда нелегитимного, запятнанного со всех сторон и нерукопожатного Бако Саакяна. Может быть, он своим ораторским талантом сумел бы убедить соплеменников раскошелиться. Тем более, что и фонд "Айастан" теперь у него в руках, как недавно сообщили армянские СМИ, директором структуры стал Айкак Аршамян, советник Пашиняна. Предыдущий директор путем ставшего уже традицией для новой власти шантажа был удален с поста, да еще выплатил крупную сумму из своего кармана. Как отмечает издание sham.am, ловля с последующим освобождением директора всеармянского фонда "Айастан" была организована для пополнения фонда жены премьера Анны Акопян "Мой шаг".

Так это или нет, гадать не будем. Но эти слухи, несомненно, доходят до соотечественников в России гораздо быстрее, чем до заокеанской диаспоры или армян Франции.

Кроме того, в поисках ответа на любимый армянский вопрос "почему?", в Армении всегда упускают из виду, что сбор на территории России средств, предназначенных для оккупированных территорий Азербайджана (а выклянчиваются деньги именно на эти цели), выглядит как очень недружественный шаг со стороны РФ по отношению к нашей стране. Да, у Азербайджана хорошие отношения и с США, и с Францией, куда за своей "долей" ездил сепаратист Бако, но это другое. Отношения Баку и Москвы находятся на более высоком уровне, как отношения народов наших стран, связанных очень многими нитями. Кроме того, антироссийский настрой в Армении уже надоел российской стороне и та начинает принимать определенные меры. Не случайно уже давно периодически активизируются разговоры о негласном запрете для российских бизнесменов-армян вести дела с Арменией. И действительно, те перестали вкладывать средства в армянские проекты. И начался этот процесс еще при Саргсяне.

Одним словом, в этом году армянским оккупантам не удалось добрать нескольких миллионов на поддержание оккупации, вооружение сепаратистского образования и укрепление марионеточного режима. Какая жалость, однако…

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий