Армения умоляет Россию продлить срок кредита на АЭС

В среду в Ереване планируется очередная антироссийская акция, и в этом свете очень символично звучит следующая новость.

Армения обратилась к России с предложением продлить сроки реализации кредита на модернизацию Армянской АЭС, заявил во вторник журналистам гендиректор компании "Русатом сервис" (входит в концерн "Росэнергоатом", интегратор услуг по обслуживанию блоков c российскими реакторами за рубежом, входит в Росатом) Евгений Сальков, сообщает РИА Новости.

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Финансирование будет осуществляться за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов. В настоящее время совместно с "Росатомом" продолжаются работы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС.

"Это нормальная рабочая практика. Есть обращение министерства финансов Армении к Минфину РФ продлить финансовое МПС до середины 2021 года. Но здесь нет ничего страшного", — цитирует РИА.

Конечно, страшного ничего нет. Просто интересно, о чем думают армянские агитаторы за отрыв от России и отказ от российского капитала. На что рассчитывают и от кого ждут льгот и отсрочек? Мы уже не говорим о том, что ни одна страна Запада, ни одна международная финансовая структура не даст нищему государству 270 миллионов в кредит, зная, что Армения не способна вернуть подобную сумму. Страна отягощена непомерным внешним долгом и экономическими проблемами, может рассчитывать на такие преференции только в особых случаях. Россия — это как раз тот самый особый случай, настоящий подарок для армянской стороны, способной только брать, но не отдавать.

И не правы те, кто утверждают, что в такое положение Армению загнала Россия. В ужасную ситуацию, в какой она находится в последние тридцать лет, Армения загнала себя сама. Оккупируя чужие земли, развязывая кровопролитную войну и упорствуя в агрессорской политике, страна должна понимать, чем рискует. Армяне рискнули и оказались в тупике. За все эти десятилетия никто из западных партнеров не взялся реанимировать умирающую армянскую экономику. Да это и невозможно, пока не решен вопрос оккупации территорий Азербайджана. И только Россия тратит миллионы на свой форпорст, преследуя, конечно, собственные цели, на которые не жалко и потратиться. В результате у Армении есть 300 миллионов кредита на оружие, 270 миллионов — на модернизацию АЭС и так далее. И самое главное — если поплакаться и обещать вести себя хорошо, эти деньги можно вообще не возвращать.

Что же вам еще нужно, соседи?

Зульфугар Ибрагимов

Источник: day.az

Написать комментарий