Армения на грани социального взрыва

Сегодня Николу Пашиняну задают неудобные для него вопросы, на которые он не знает ответов.

К примеру, про так называемую экономическую революцию, про котрую сегодня трубят все подконтрольные премьер-министру армянские СМИ.

"Сегодня стартовала первая рабочая неделя 2019 года, в которую мы вступаем с возрастающей с каждым днем обеспокоенностью", — написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

"Подорожание многочисленных товаров первой необходимости, недоисполнение или неисполнение бюджета 2018 года, новый парламент без реальной оппозиции, ослабление позиций Армении в ОДКБ и потеря поста генерального секретаря Организации, повышение тарифа на газ вместо обещанных Пашиняном армяно-российских блестящих отношений", — перечислил он.

"Этот ряд можно продолжать долго, но есть одна хорошая новость… И.о. премьер-министра не считает все это поражением. Фактически, нас ждут подобного рода победы и экономическая революция?.." — указал Эдуард Шармазанов.

Более того, Армению ждут новые сюрпризы. Ведь, повышение тарифов на газ в Армении приведет к механическому повышению цен на продукцию, являющейся частью основной потребительской корзины. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении заявил экономист Вардан Бостанджян.

По его словам, правительство Армении, несмотря на ранее данные обещания, что население страны не почувствует на себе роста цен на газ, по сути, не может найти средств для субсидирования этих расходов. "Этот вопрос возникает у многих, кто что-то понимает в экономике. Очевидно, что такие средства не возможно достать из ниоткуда. Либо хозяйствующие субъекты должны будут снизить цены, либо это субсидирование придется сделать за счет государственного бюджета.

Так или иначе, все расходы лягут на потребителя", — пояснил экономист. Бостанджян подчеркнул, что средства, которые должны быть направлены на решение бесчисленных социально-экономических проблем населения, будут выделены для субсидирования тарифов на газ, что недопустимо. Напомним, что ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявлял о том, что граждане республики не почувствуют на себе роста цен на газ в случае, если тарифы на "голубое топливо" все же повысятся.

По мнению же члена партии "Светлая Армения" Геворга Горгисяна, повышение тарифа на газ в Армении, безусловно, ударит по гражданам. По его мнению, заявления и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что граждане Армении не почувствуют на себе роста цен на газ не соответствуют действительности, поскольку, даже если правительство решит субсидировать дополнительные расходы граждан, это придется сделать за счет средств госбюджета. "У государства нет иных средств, помимо тех, которые уплачены в бюджет гражданами в виде налогов.

То есть граждане почувствуют повышение тарифов на себе, поскольку средства, которые были выплачены в государственную казну в виде налогов, и должны были послужить реализации каких-то конкретных целей, по сути, так и не пойдут на эти цели, а будут выделены для субсидирования расходов на газ", — пояснил Горгисян. При этом он считает, что здесь есть и другая проблема.

По его мнению, правительство должно провести расследование и выяснить, насколько обоснованы действующие тарифы на газ и насколько их можно снизить. "Я убежден, что цены на газ в Армении можно даже снизить, и в свое время в парламенте мы провели обсуждения на эту тему, и в результате была создана специальная комиссия, которая рассматривала данный вопрос", — отметил он, добавив, что в любом случае он против такого субсидирования, поскольку это всего лишь "средство популизма" для воздействие на мнение граждан.

Горгисян также назвал действующие тарифы на газ абсурдными подчеркнув, что повышение тарифов негативно отразится на и без того сложной, социально-экономической ситуации в стране. Это скажется на ценообразовании и ударит по экономике. Кроме того он убежден, что правительство обязано мониторить ситуацию и не допускать каких-либо спекуляций с ценами на ту или иную продукцию, как это было раньше.

Горгисян также не исключил возможности повышения протестных настроений среди населения, которое может проявится в виде проведения акций протеста, как это уже было ранее.

Всего этого можно избежать. У нового руководства Армении нет другого выхода, кроме освобождения от оккупации азербайджанских земель и налаживания нормальных отношенией с соседями. Власти Армении должны отказаться от оккупационной политики, исполнить решения международных организаций и вывести свои войска с азербайджанских земель и не придерживается пути прежней власти.

Сможет ли? 

Сабухи Иманов

Источник: day.az

Написать комментарий