«Американцы гиперзвукового оружия не испытывали»: военный эксперт о пусках ВМС США «гиперзвуковых снарядов»


ВМС США испытали «дешевые» гиперзвуковые снаряды, сообщили ранее USNI News со ссылкой на свой источник. В то же время, военный эксперт выразил однозначную точку зрения: «американцы гиперзвукового оружия не испытывали». Впрочем, есть и другая версия, связанная с журналистским вбросом.

Летом 2017 года ВМС Соединенных Штатов Америки и Пентагон провели испытания новых гиперзвуковых снарядов. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на информированные источники. Согласно предварительным данным, миноносец USS Dewey выпустил из стандартного орудия около 20 снарядов, которые создавались для электромагнитной рельсовой пушки.

Как считают американские военные, это позволит превратить устаревший тип вооружения в дешевое средство по борьбе с крылатыми ракетами и крупными дронами. Царьград поговорил о заявлении американских источников с военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным. Собеседник редакции уверен, мы имеем дело с вбросом.

«Ничего мне по этому поводу не известно. Американцы гиперзвукового оружия не испытывали, у них его нет», — сказал Литовкин.

Журналисты со ссылкой на источники, тем не менее, настаивают, миноносец выпустил 20 снарядов, а проект является альтерантивой российскому «Авангарду».

«Ну, миноносец может выпускать… Это, вообще, смешно, — сказал Литовкин. — «Авангард» — это «Авангард».Оснащение стратегической ракеты. А снаряды какие-то, которые может выпускать миноносец какой-то, ну, это снаряды. С гиперзвуком никакой связи нет».

Литовкин предположил, что сообщение со ссылкой на источники или было неверно понято, или было намеренным вбросом. Так, например, издание отмечало, что те самые гиперзвуковые снаряды будут бороться с дронами… Но зачем нужен гиперзвук для борьбы с дронами? И почему речь идет о снарядах, если гиперзвуковыми могут быть ракеты, размышляет Литовкин.

«Гиперзвуковые – это те устройства, которые летают со скоростью свыше 5—6-ти махов. Если бы они пролетели… Можно назвать все что угодно. Журналисты наши что угодно называют, и наши, и не наши, все что угодно называют какими угодно словами. Слышал звон, не знает, где он. Гиперзвуковой снаряд… Ну, это смешно, таких снарядов не существует. Бывают ракеты гиперзвуковые. Но это не снаряды. С крылатыми ракетами бороться не нужен гиперзвук, понимаете. Крылатые ракеты летают с дозвуковой скоростью, зачем нужен гиперзвук. Ну, в общем, полная каша».
Читайте также: «Ядерная загадка Москвы» вызывает «неслабую одышку» на Западе

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий