Африка берет курс на двукратный рост городов

Африканские города растут с огромной скоростью. Уже сегодня в них проживает около полумиллиарда человек, к 2040 году, по оценкам экспертов, городское население удвоится.

Прогноз требует от политиков и бизнесменов уже сегодня закатать рукава и приступить к преобразованиям — с учетом дальнейшей урбанизации, притока мигрантов, последствий глобального потепления. Эта тема стала центральной в повестке дня 8 саммита «Африситиз», прошедшего в Марокко. Слет собрал 7 тысяч участников, среди них — и мэр Дакара.

Сохан Вардини, мэр Дакара: «Дакар столкнулся с проблемой повышения уровня моря, что приводит к наводнениям в зимний период. Активность воды портит береговую линию. Эти и другие трудности мы обсудили здесь, на саммите. Это прекрасная возможность обменяться опытом, идеями с другими мэрами и политиками и так сообща способствовать позитивным изменениям в африканских городах».

Перемены невозможны без ставки на устойчивое развитие, предполагающее освоение освоение альтернативных источников энергии, новые принципы городского планирования с учетом меняющейся структуры населения, притока мигрантов.

Джулия Лавинья, представитель программы ООН UN-HABITAT: «Реформы невозможны без изменения политической риторики, развития сети партнеров. Городам необходимо делать ставку на социальную инклюзию, интеграцию разных групп населения, мигрантов».

Вместе сильнее: участники саммита выразили намерение активизировать сотрудничество по линии «Юг-Юг» ( речь идет о программе обмена ресурсами, технологиями и знаниями между развивающимися странами).

Салахеддин Мезуар, бывший президент конференции по климату COP 22: «Сотрудничество в формате «Юг-Юг» — это несомненное движение вперед. Мы видим сегодня растущее осознание ответственности континента за свое будущее. Это проявляется и в программе реформировании Африканского союза, и в стремлении обрести финансовую независимость».

В рамках саммита стороны сверили часы по проекту Task Force, объединяющему финансовые институты континента — такие как Африканский банк развития и Африканский фонд городского роста.

Жан-Пьер Элонг Мбасси, африканская ассоциация городов (UCLG): «Речь идет о проекте с 20-миллионной капитализацией, по его линии мы сможем генерировать на финансовых рынках от полумиллиарда до миллиарда евро дополнительных средств. Сейчас мы отрабатываем детали проекта, он заработает в полную силу в 2021 году».

В том же году посланцы африканских городов встретятся на очередном саммите «Африситиз»: местом его проведения выбрана Кения.

Источник: ru.euronews.com

Написать комментарий