Адвокат по наследственным делам. Завещание или дарение?


Чем отличается дарственная от завещания? Этим вопросом задаются родители, которые хотят оставить коттедж или квартиру собственным детям. При этом каждый из этих видов сделки имеет свои плюсы и минусы.


Завещание, прежде всего, может быть оспорено наследниками в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, а вот в случае дарственной возможность её оспорить присутствует только в случае сомнений в честности или подозревается подложность документов, в любом случае все процедуры необходимо согласовывать с адвокатом по наследственным делам https://urcentr-kozhuhovo.com/uslugi-advokata/nasledstvennye-dela, чтобы избежать особо спорных ситуаций.

Дарственная заверяется нотариусом только тогда, когда есть желание убедиться в гарантированной защите своих интересов, например, при возникновении сомнений в дееспособности или вменяемости дарителя. Завещание же подлежит обязательному заверению вне зависимости от ситуации.

Дарственная, по сравнению с завещанием, является договором, а, следовательно, не может быть односторонней сделкой — это взаимная сделка, основанная на безвозмездной передаче имущества другому человеку в собственность.

Эти две формы сделок отличаются также более короткими сроками получения определённого имущества в случае с договором дарения. Иначе говоря, его собственником можно стать сразу с момента подписания договора и акта приёма-передачи. А вот в случае с наследственным завещанием переход собственности к другому собственнику возможен лишь после смерти наследодателя.

В отличие от завещания, по которому нужно заплатить всего лишь госпошлину, договор дарения обложен 13%-ным налогом, оплачиваемым получателем подарка (если, конечно, он не является близким родственником дарителя — в этом случае он освобождён от налога).

Чтобы оформить дарственную, необходимо направить 3 экземпляра договора, свидетельство о регистрации права собственности, паспорт на недвижимое имущество, квитанцию о уплате госпошлины и 2 справки: о лицах, прописанных в квартире и об оценке стоимости, а также необходимо оформить 2 заявления на передачу и регистрацию имущества: от дарителя и от получателя.

В договоре завещания, в отличие от договора дарения, можно прописывать определённые ограничения на пользование собственностью.

Источник: politcentr.ru

Написать комментарий