5 натуральных средств для снижения тревожности

В условиях большого города большинство людей находится в состоянии постоянного стресса. WomanHit.ru расскажет о народных способах выйти из него без вреда для здоровья

Не нужно сразу же бежать в аптеку за мощными и далеко не всегда полезными для здоровья препаратами. Если ситуация не слишком запущена, попробуйте побороть тревожность натуральными средствами — благо, выбор просто огромен.

Всю серьезность тревожного расстройства может понять лишь тот человек, который лично сталкивался с этой проблемой. По подсчетам специалистов, более пятнадцати миллионов человек в одних только США страдают паническими атаками и нарушениями сна. Все дело в бешеном темпе, который задают огромные города. Человеческая психика просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой, и постепенно у человека развивается то или иное заболевание, связанное с расстройством нервной системы. Чаще всего такие состояния диагностируются у людей, которые либо слишком много времени проводят в одиночестве, либо, наоборот, — слишком часто оказываются в местах большого скопления людей.

Мы поговорим о способах, которые помогут справиться с первыми признаками тревожности без применения аптечных препаратов. Скорее всего, вы периодически испытываете стресс или чувствуете себя неуютно в общественных местах, из-за чего у вас может подниматься давление или не хватать воздуха. Чтобы свести подобные состояния к минимуму, присмотритесь к натуральным средствам из нашего списка. Эффект может наступить не сразу, наберитесь терпения.

Ромашку можно добавить в чай, или сделать настойФото: pixabay.com/ru

Средство 1. Ромашка

В случае небольшого стресса или кратковременной паники заварите чай и добавьте сушеную ромашку, которая продается в любой аптеке. Можете также сделать настой из ромашки, но вкус у нее в чистом виде не сильно приятный. Все дело в веществах, содержащихся в цветках: они оказывают успокаивающее действие на рецепторы мозга, действуя наподобие некоторых психотропных средств, только с меньшим эффектом. Как доказали ученые, если принимать ромашку в течение нескольких недель, можно довольно серьезно успокоить психику, а эффект будет длиться еще как минимум неделю после отмены.

Средство 2. Зеленый чай

Если у вас происходят постоянные скачки давления, зеленый чай — ваше спасение. Он благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также положительно сказывается при тревожных состояниях. Опять же, ученые проводили эксперимент, во время которого предлагали людям чашку зеленого чая перед важным мероприятием, в результате эти люди проявляли больше спокойствия, чем остальные.

Перед важным событием выпейте чашку зеленого чаяФото: pixabay.com/ru

Средство 3. Хмель

Нет, мы не призываем вас переходить на пивную «диету». Хмель действительно один из важнейших компонентов этого напитка, но все же рекомендуем использовать его в чистом виде, а, если точнее, эфирное масло хмеля. Используйте его в качестве основного компонента для проведения ароматерапии. Масло хорошо снижает тревожность и помогает уснуть.

Средство 4. Валериана

Наверное, самый известный народный «препарат». Известно, что эта трава обладает удивительным успокаивающим эффектом и прекрасно борется с бессонницей. Как принимать валериану, зависит от ваших предпочтений, ведь запах у нее действительно на любителя, поэтому, если вам сложно его переносить, купите валериану в таблетках. Кстати, она отлично сочетается с другими седативными травами, например, с ромашкой и мятой.

Лаванда прекрасно успокаиваетФото: pixabay.com/ru

Средство 5. Лаванда

Известно, что лаванда, помимо успокаивающего действия, обладает еще и противовоспалительным. В некоторых клиниках США часто можно почувствовать аромат лаванды в кабинете дантиста — как говорят врачи, это запах помогает людям расслабиться и меньше нервничать на приеме. Поэтому если вам предстоит серьезное и волнительное мероприятие, проведите сеанс ароматерапии с использованием масла лаванды. Некоторые люди даже считают, что лаванда — прекрасная замена более сильным аптечным препаратам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: womanhit.ru

Написать комментарий