Пальмовое масло: почему оно в нашей еде и стоит ли его избегать?

О вреде пальмового масла, которое содержится в составе популярных готовых продуктов, последнее время говорят очень много. Пальмовое масло есть во многих любимых лакомствах детей, в полуфабрикатах, в косметике. 

Ходят слухи, что именно оно является причиной всех бед: употребляя его каждый день даже в небольшом количестве, мы подвергаем свое здоровье опасностям.

Пальмовое масло способно «загрязнять» организм токсическими веществами и шлаками, а также вызывает патологические процессы, которые могут стать причиной развития онкологических заболеваний и нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Но что говорят об этом эксперты? Действительно ли нужно постоянно изучать составы покупаемых продуктов и исключать из рациона любимые творожки и готовые блюда при наличии в них пальмового масла?

Несколько фактов о пальмовом масле

    Пальмовое масло получают благодаря плодам масличной пальмы.
    Масличные пальмы растут во многих странах с тропическим климатом. В основном поставщиками являются Индонезия, Нидерланды, Малайзия.

Это прибыльный продукт: его легко получить, урожай всегда достаточно большой, продать можно дорого. Для производителей пальмовое масло – один из самых дешевых заменителей животных жиров.

Почему пальмовое масло популярно?

Есть множество причин, объясняющих, почему производители так часто выбирают пальмовое масло.

    У пальмового масла прекрасные консервирующие свойства.
    Пальмовое масло – бюджетный вариант, который могут себе позволить практически все производители.
    Гармонично сочетается с другими видами жиров.
    Является натуральным консервантом, к тому же оно не способствует образованию вредных для здоровья трансжиров.
    У пальмового масла нет специфического вкуса и выраженного запаха.

Где содержится пальмовое масло?

    Молочные и кисломолочные продукты (сливки, любые десерты на основе творога, йогурты, глазированные сырки, сыр).
    Кондитерские изделия (пряники, шоколад, печенье, вафли).
    Различные виды полуфабрикатов (готовая еда в упаковке, соусы, пельмени, котлеты и т.п.).
    Косметика (мыло, губные помады, шампуни, маски).

Немного истории

В 60-е годы эксперты решили, что животный жир вреден, поэтому в скором времени его стали заменять растительным маслом.

Позднее выяснилось, что при определенной обработке таких масел, направленной на превращение жидкой консистенции в твердую, происходит их преобразование в трансжиры.

Что такое трансжиры?

Известно, что трансжиры были объявлены в научном мире побочным продуктом в производстве маргарина. Ученые также обвинили трансжиры в том, что они могут вызывать заболевания сердца и сосудов.

Что говорит ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения настаивала на ограничение употребления трансжиров. В 2018 году ситуация изменилась: теперь ВОЗ выдвигает требование полностью отказаться от использования трансжиров.

Пальмовое масло заменило трансжиры

Производители в скором времени пришли к заключению, что пальмовое масло может заменить жидкие растительные масла в маргарине. До сих пор многие убеждены, что это удачный ход.

Как обозначается пальмовое масло на этикетках?

    Пальм или palm,
    пальмитат натрия,
    пальмовое масло,
    пальмитиновая кислота,
    пальмовый олеин или олеиновая кислота,
    стеарин или стеариновая кислота,
    эфиры жирных масел.

Стоит ли от отказываться от пальмового масла?

Отличительная особенность пальмового масла – высокое содержание насыщенных жирных кислот (в нем их значительно больше, чем в подсолнечном или оливковом масле), одна из основных – пальмитиновая кислота.

Специалисты все еще ведут споры о целесообразности обвинений в ее адрес, так как пока нет точных доказательств ее вреда для здоровья человека. Но есть некоторые сведения, подтвержденные исследованиями. Разберемся!

Пальмовое масло в косметике безопасно

Пальмовое масло часто попадает в состав косметического мыла, шампуня, бальзама для волос, губной помады, блеска для губ, тонального крема.

Согласно сведениям Экспертного комитета по оценке ингредиентов косметических продуктов, пальмовое масло в косметике не угрожает здоровью, поэтому может использоваться в производстве.

Пальмовое масло в еде является вредным!

То пальмовое масло, которое проникает в наш организм через пищу, может считаться вредным. ВОЗ объясняет, что при частом употреблении пальмитиновой жировой кислоты повышается уровень липопротеинов (липопротеидов).

Липопротеины относятся к «плохому холестерину». При его повышении в крови возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

Вред или польза?

Пользы для здоровья нет, но и вред пальмового масла сильно преувеличен. Несмотря на то, что эксперты не считают пальмовое масло безопасным компонентом продуктов, они все же пока не требуют его обязательного исключения из рациона.

Согласно последним данным, при исключении липопротеинов общий риск заболеваемости (заболевания сердечно-сосудистой системы и рак) все равно не снижается.

Куда более важным фактором является соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот, так как ненасыщенные кислоты способны понижать уровень липопротеинов.

Что делать?

Прежде всего, обратите внимание, какое масло вы предпочитаете употреблять регулярно. Для пользы здоровья и минимизации вреда от употребляемых продуктов и блюд стоит выбирать жидкие растительные масла. Самым полезным ученые из Гарварда называют оливковое.

Пальмовое масло больше всего присутствует в готовых продуктах, в полуфабрикатах, поэтому стоит по возможности уменьшить их в своем рационе.

Не питайтесь готовыми блюдами из упаковок: их вкусовые качества, запах и свойства сохраняются во многом благодаря вредным консервантам и, в том числе, пальмовому маслу. Для частого употребления такие продукты не рекомендуются.

Если пальмовое масло употребляется в рамках рациональной системы питания, оно не будет опасным для вашего здоровья.

Источник: medafarm.ru

Написать комментарий