Доктор Комаровский о коронавирусе: 15 самых актуальных вопросов

Ежедневно к доктору Комаровскому приходят сотни новых вопросов от пациентов: всех волнует эпидемия коронавируса COVID-19, всех интересуют наиболее эффективные средства и методы защиты, а также необходимые изменения в образе жизни в период карантина. Рассмотрим самые интересные вопросы, на которые ответил знаменитый доктор.

Есть ли риск заражения коронавирусом на улице?

На улице, когда вы выходите на свежий воздух, реальной угрозы нет, если вы соблюдаете требуемую дистанцию, сохраняя расстояние от вас до других людей – 2 м. В помещении риск выше!

По мнению доктора Комаровского, вирус сохраняет активность в течение 3-4 часов в условиях замкнутого пространства. Необходимо регулярно устраивать сквозные проветривания в целях профилактики.

Нужно ли сбивать температуру при коронавирусе?

Правила лечения коронавируса не отличаются от схемы лечения обычных ОРВИ. Комаровский призывает не паниковать, не заставлять себя есть, поддерживать в помещении влажность воздуха. Жаропонижающие средства стоит использовать, если вы чувствуете себя очень плохо.

Когда появится вакцина для защиты от коронавируса?

На испытание вакцины требуется не менее 1 года. В настоящее время вакцина не появится. Комаровский рекомендует осторожнее относиться к информации о появлении новых эффективных лекарств и вакцин против коронавируса.

Помогут ли противовирусные средства против коронавируса?

Эффективность всех известных противовирусных препаратов не доказана клинически. Подобные препараты создают лишь иллюзию защиты, при этом не помогают действительно защититься.

Кроме того, многие пациенты, использующие противовирусные, часто слишком расслабляются, верят в свой «волшебный» препарат, перестают тщательно соблюдать правила гигиены, что очень плохо в условиях эпидемии.

Социальное дистанцирование и гигиена рук – лучшая профилактика против коронавируса.

Стоит ли принимать витамины для профилактики ОРВИ?

Витаминные комплексы целесообразно принимать в том случае, если вам не хватает определенных витаминов в организме. При этом важно, чтобы это было подтверждено анализами. Для профилактики ОРВИ и коронавируса в витаминных комплексах нет никакого смысла.

Что должно быть в домашней аптечке в период эпидемии?

Доктор Комаровский перечислил, что должно быть обязательно у всех дома:

    средство для пероральной регидратации
    жаропонижающие средства
    солевой раствор для промывания носа
    сосудосуживающие капли

Также не стоит забывать о запасе тех лекарственных средств, которые нужны вам для лечения ваших индивидуальных заболеваний.

Нужно ли использовать лечебные травы при коронавирусе?

Это психотерапия. Важнее регулярное потребление теплой жидкости. Конечно, при отсутствии противопоказаний вы можете применять травяные отвары, но в качестве лечебных средств они бесполезны.

Нужно ли дезинфицировать мобильный телефон?

Мобильный телефон мы держим в руках чаще многих других предметов. Правила обращения с мобильными телефонами следует знать всем. Доктор Комаровский дает несколько простых советов:

    Постарайтесь использовать телефон в одной руке, дверные ручки открывайте другой рукой для минимизации инфицирования.
    Регулярно проводите дезинфекцию телефона.
    Но не забывайте про адекватное отношение к этой процедуре.

Что делать, если ухудшается самочувствие при ОРВИ?

Если вы молодой человек, вы не в группе риска, поэтому не следует сразу паниковать при появлении подозрительных симптомов. Кроме того, покидать дом человеку с симптомами не нужно, чтобы не распространять инфекцию.

Выходить из дома важно только в случае затруднения дыхания. Ваша задача – проинформировать своего семейного врача. Промывайте нос растворами, принимайте жаропонижающие, соблюдайте питьевой режим, отдыхайте.

Поможет ли оксолиновая мазь, «звездочка» и синяя лампа?

Комаровский считает эти средства пережитками прошлого. Никакого эффекта от этих средств ждать не стоит.

Продолжать ли плановые прививки?

Эпидемия коронавируса – не повод отказываться от плановых прививок. Если вам назначена определенная дата для плановой вакцинации, отправляйтесь ее делать. Если у вас есть возможность подождать, то стоит побыть дома во время эпидемии хотя бы 2 недели.

Посещение прививочного кабинета не всегда безопасно, так как по пути к нему вы можете столкнуться с больными пациентами и заразиться. Если есть возможность отложить прививку на время, отложите. Если есть возможность дойти до прививочного кабинета с минимальными рисками заражения – делайте прививку по плану.

Нужно ли обращаться к врачу с симптомами ОРВИ?

Сейчас все усилия врачей сконцентрированы на пациентах, нуждающихся в экстренной помощи. Если вы молодой человек и не попадаете в группу риска по коронавирусу, ваша основная задача – сидеть дома и лечиться. Но в любом случае стоит проинформировать семейного врача.

Можно ли кормить грудью при коронавирусе?

Риск во время кормления достаточно высок, хотя никаких точных данных об этом пока нет. Если у матери подтвержден диагноз, рекомендуется сцеживаться, нагревать молоко, только после этого кормить из бутылочки. Если мама больна, кормить ребенка из бутылочки должен кто-то другой.

Есть ли риск заражения коронавирусом через овощи и фрукты?

Риск заражения есть, если человек с коронавирусом прикасался к этим фруктам и чихал на них. Но не забывайте о правилах гигиены: мойте фрукты и овощи, обрабатывайте с помощью обливания кипятком.

Входит ли астматик в группу риска?

Возрастная принадлежность является основным определяющим критерием. Если вы молоды, если вы соблюдаете все рекомендации врача, в группу риска вы не попадаете. 

Вы также можете посмотреть видео:

Источник: medafarm.ru

Написать комментарий